初産の産院選びで悩んでいます。聖母病院、新中野女性クリニック、東京衛生アドベンチスト病院について、出産経験者や他のおすすめの産院があれば教えてください。希望条件は無痛分娩、個室、出産費用が適正、母子別室です。
初産の産院選びに悩んでおります。聖母病院、新中野女性クリニック、東京衛生アドベンチスト病院を候補として考えております。実際にその病院で出産された方、もしくは練馬区周辺で別のおすすめの産院がある場合は教えていただけませんでしょうか。
【希望条件】
・無痛分娩(24時間対応)
・個室
・出産費用が高すぎない
・母子別室(同室だとしても夜間の預かり相談可)
①聖母病院
・家からのアクセスがよい
・母子同室推奨?
・費用高め?
②新中野女性クリニック
・先生が怖いとの噂?
・完全無痛で痛くない?
③東京衛生アドベンチスト病院
・完全無痛
・母子別室◎
・費用高め
色々教えていただけると大変助かります!よろしくお願いいたします。
- らーゆ(妊娠12週目)
コメント

ぴん
まさに候補の病院を検討して③東京衛生アドベンチスト病院で出産しました🙋♀️
③にした決め手は24時間無痛対応と母子別室です。
②に比べると費用は高めですが、この周辺の無痛対応の病院となると平均的かなと思います。
母子別室で赤ちゃんの泣き声とかを気にしなくて済むので、個室代浮かすために大部屋にしましたが大部屋で問題ありませんでした!
食事はお肉やお魚を使わない母乳に良いとされる穀菜果食のため、豪華な食事は期待できません。ですが個人的にはお肉やお魚を使わないなりに工夫された献立でおいしかったですし勉強になりました。ここは結構意見が分かれるところです…笑
①は産院としては設備やサービスが整ってそうですが、その分やはり費用面は高いなと感じました。個室希望とかになると100万前後はしそうですよね…
②はやっぱり先生が怖いという評判が懸念点でした。ただでさえ妊娠出産は不安がつきまとうのに、先生からいろいろ言われたらメンタルやられそうで🥲
もし③で他にも気になることがあればお答えします☺️

はんぺん
昨年アドベンチストで出産しました✋
あまり他とは比較してないのですが、、
大部屋(新館のため少し+あり)、無痛で約70万くらいでした!(そのうち出産一時金で50万、なので実質手出しは20万くらい)
先生は怖い、というかドライな印象でした!たまーに見せてくれる笑顔をどれくらい見えるかというチャレンジを自分の中でしてて私はあまり気にはなりませんでした✌️
ただ体重、血圧、血糖値管理は厳しめです。
妊娠糖尿病になってしまいものすごく厳密な管理と教育入院までしました😭ただそのおかげでぽっちゃりだったにも関わらず妊娠中ほぼ体重が増えず(赤ちゃんは順調)、出産後はなんと妊娠前より体重へりました笑
ご飯の合う合わない、厳密な管理など好みはあるとおもいますが計画出産で陣痛くる前から麻酔を打ってもらえるという点ではすごくおすすめです!
-
らーゆ
ご回答いただきありがとうございます!アドベンチストで出産されたのですね!やはりアドベンチスト人気ですね!!
手出し20万くらいでいけるのですね!想定していたより安くて安心しました!!
笑顔チャレンジいいですね☺️そのような前情報があればドライでも気にせずいけそうです!!
自分に甘いタイプなのでしっかり管理してくれるのありがたいです!!笑
とても参考になりました!ありがとうございます🙇- 4月17日
らーゆ
ご回答いただきありがとうございます😭同じ候補で検討されていたとはとても親近感です☺️
③アドベンチスト病院で出産なさったのですね!確かに母子別室なら大部屋でも良さそうですね!!
豪華なご飯の産院にも憧れますが、体に優しそうな食事も良いですね🥹
検診は平日、休日どちらに行かれておりましたでしょうか?混み具合はどうでしたか🏥?
①もいいお値段しますよね、アドベンチストと同じくらいの費用かなと思ったのですが、アドベンチストを大部屋にしたら①より安くなりそうですかね!!
②ですよね、、メンタルを保つこと大切ですよね🥹
色々教えていただきありがとうございます!!
ぴん
健診は有休とって平日に行っていましたが、2〜3時間はかかりました🥲なので土曜とかだともっと混むかもしれません…
衛生病院にもクセのある先生がいますが、予約の時に先生を指名することができるので指名しておくといいかもしれません。
大部屋にすれば聖母病院より仕上がり安くなると思います!
らーゆ
ご返信ありがとうございます!!
やはり人気産院ですね、、!平日でもかなり待ちますね🥹
なるほど!先生の下調べ重要ですね😂
費用に関してありがとうございます!!色々考えて産院を決めたいと思います!!教えてくださりありがとうございます🙇♀️