※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

練馬区在住です。第2子妊娠中で、出産する病院を以下で悩んでます。1. …

練馬区在住です。第2子妊娠中で、出産する病院を以下で悩んでます。

1. 順天堂大学医学部附属練馬病院
2. 練馬総合病院

居住地から近いのは、順天堂練馬の方です。
ただし、かかりつけのレディースクリニックの連携先なのは練馬総合病院です。

第1子が地元(九州)に里帰り出産だったため、あまり練馬区の産院に詳しくなく、他におすすめの産院あれば教えていただきたいです。

また、第1子は、緊急帝王切開での出産だったため、今回も帝王切開となるかと思います。(調べたら順天堂練馬はTOLACができるとのことですが、リスクが怖いので、予定帝王切開を選択予定)

ちなみに第1子里帰り前までは聖母病院を受診してましたが、費用が高く、遠いため、今回は希望していません。(当時かかりつけのレディースクリニックの連携先がここだったため)

上記どちらかで帝王切開で出産経験のある方、詳しく教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

順天堂練馬病院で前置胎盤だったため予定帝王切開で出産しました!
家から1番近いのと、無痛分娩希望してたので順天堂に通ってたんですが結局、妊娠後期で前置胎盤と分かり、予定帝王切開になりました。
前置胎盤のため、管理入院1週間そのまま帝王切開で生まれてきて、2週間は入院してましたが費用は0円でした。
15万程返ってきてます。(入院時限度額認定証使ってます)
部屋は2週間ずっと大部屋でした。
子供は生まれてからNICUに入院したためNICUのある順天堂にして良かったと思いました。
特に異常がなくて順調であれば
前日入院で帝王切開になるみたいです!
私は妊娠初期から順天堂で妊婦健診していたのでかかりつけのクリニックの連携は分からないですが…💦
良かったら他に聞きたいことあればなんでも答えれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    費用0円はすごいですね!!しかも15万も返ってくるとは…
    どちらかというと順天堂練馬にしようかなと考えているので、その情報は有り難いです🙇‍♀️
    いくつか質問させていただいてもよろしいですか?

1. 帝王切開の場合、病院のwebサイトには、術後2日間は個室or2人部屋との表記があったのですが、最初から大部屋だったのですか?

2. 食事は、総合病院だと病院食だから期待はしていませんが、どんな感じでしたか?お祝い膳等はありましたか?

3. 別のところで、順天堂練馬はエコーは2Dのみと拝見しました。本当でしょうか?

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1.私もサイト見てたのであれ?と思いましたが初めから大部屋でした!
    同じ部屋の方も帝王切開でしたが大部屋でしたよ!
    多分どこの部屋も常に空きが無かったので
    初めから大部屋だったのかな?と思います。
    あとは、帝王切開の人が結構多くて
    個室も2人部屋も数が限られてるのもあるのかもしれません!
    希望できるので個室や2人部屋が希望なら言っても全然いいと思います!

2.見えづらいですが適当に何枚か食事の写真添付しますね!右下がお祝い御膳で写真には写ってないですがスープもついてました。飲み物はスパークリングワイン(ノンアル)でグラス付きで持ち帰ること出来ました!お祝い御膳は手術の前日に、ステーキ、ビーフシチュー、和食の3種類から選ぶこと出来ましたよ!
    味はやっぱり病院食だなって感じです😂

3.順天堂は2Dエコーのみです!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    詳しく教えていただいてとても助かります!!

1.そうだったのですね💦webサイトに※混雑時は大部屋になります※と追記していただきたいものですが😅今度分娩予約する時に聞いてみます!

2. 食事のお写真ありがとうございます!意外としっかりしていてびっくりしました😳もっと質素だと思っていたので😂今お祝い膳も選べたりすると聞いて、安心しました!

3.やはり 2Dのみなんですね😭本当は3Dエコーしてほしいところですが.......ここは目を瞑ろうかなと思います😂

すみません追加の質問です!

4.費用0円で、15万ほど戻ってきたとのことですが、webサイトに掲載されていたのは、帝王切開だと55万で、出産一時金は50万なので通常だと5万オーバーなはずですが、保険適用等で、0円にできたということでしょうか?

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

部屋に関しては憶測なのでなんとも言えないですが😅
    入院時はお金浮くからラッキー✌️って思ってました笑

3Dエコー希望なら他の病院で予約取るのもアリかなと思います😆

実際の費用は35万くらいでした!
    出産育児一時金の50万円差し引いて15万くらい戻ってきた感じですが、
    退院日に金額出されて驚きました笑
    私もネットで見たのが55万だったのと、管理入院してるから手出しは10万くらいかなぁ?って思ってたんですが💧
    限度額認定証があったからなのかわからないですが、ネットでは平均した金額を書いてるのかなぁ?と思いました!
    ちなみにマイナンバーカードと保険証連携してあれば入院時に読み取るだけで
    わざわざ区役所行って限度額認定証もらって来なくてもOKでした!

• 7時間前