小2の娘がスマホで勝手にゲームをし、課金もしていたことに悩んでいます。子どもの理解度や自分の育て方に不安を感じています。これは普通のことなのでしょうか。
小2の娘が、主人のスマホで勝手にゲームをして、どうやら課金までしていたようで…
薄々感じていたのですが、していいこと、ダメなことがわかってるようで全然わかってないのでは?と感じることが増え、怖くなってきました。。
自分の育て方、関わり方、向き合い方が悪いのかな、厳しすぎるのかな、とか考えてしまい、疲れてしまいました…
2年生ってまだこんなものなのか、うちの子がヤバいのか…
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も7歳女児がいます🙌
勝手にゲームしてたのなら、課金をちゃんと理解してない可能性ありますよね💦
親も認識してゲームだったら、これはお金がかかるよって言えば理解するだろうけど😣
そもそも旦那さんが教えてもないのに旦那さんのスマホでゲームってするものですかね🤔

ままくらげ
一年生ですが、課金ありのゲームをさせても「これはタップしてはいけないよ」と伝えてきたので
アイテム販売のポップが出てきた時に「これは消すんだよね?」と確認してくれます。
課金をしたいと言ったゲームありますが、理由を説明したら駄目な理由も分かって文句は言いつつ諦めてくれてます。
あと、スマホを勝手に開ける状態なのでしょうか😨
iPhoneならロックやスクリーンタイムで課金をしない設定をすると良いですよ☺️
スマホの触らせ方からご家族で再確認した方が良さそうですね😣
-
ママリ
回答ありがとうございます!
今までも主人と一緒にいる時しかしてはいけないというルールの中でやっており、一緒にやる中で、これはお金かかるからダメだよ、等伝えてたのですが(私より主人の方が格段にケチなので課金は絶対しない、させないという信念があるらしく)
今回触ってしまったのは、主人が睡眠記録アプリを使用していて、その記録中だとパスコードを入力しなくても開けるそうです💦
それを知ってか知らぬかなのですが、たまたま触ってみたら出来た、寝ている間ならスマホが触れることがわかった、そして犯行に及んだという流れのようです。
主人からも、私からもかなり厳しく注意したので次はないと思いますが、一体どこまでわかっているのか、ただ単純にゲームがしたかったのか、バレないと思ってスリルを楽しみたいとかそういうのとなのであれば、ストレスが溜まっているのかな?とか色々考えてしまっているところです…- 4月14日
-
ままくらげ
そうだったのですね😨
確かに私もポケモンスリープをやってますが、あの間ってロックかかってないんですよね😅
自分の子供の頃を思い出したり、我が子、外で見るお子さんを見ててもまだまだ好奇心が優って先の事まで気が回らずにミスをする点は多そうです😣
制御するだけの自制心は無いのに、中途半端に知恵だけはついてきてる段階ですよね🥺
iPhoneならスクリーンタイムの休止時間で許可したアプリ以外は使えなくなります。
また、何時にスマホの操作をしたかもそのアプリで分かるので、暫くはチェックしてお子さんの理解度を探る必要があるかもしれません😭
我が家も改めて使わせ方を考えないといけないなと感じました。- 4月14日
-
ママリ
たしかに、自制心ってまだ難しい年齢ですよね…
うちは結構厳しく制限してるので、周りの子はもっとしてるのに、でもあんまりやりたいやりたい言うとママから怒られちゃうからなぁ〜でもやりたいな、って感じで葛藤してたんだと思います😢
小学生になって、中途半端に知恵だけついてきてる、というのが本当によくわかります…😭
好奇心が暴走してる時が他にもあって…
どこかで発散させてあげないといけないんでしょうね〜…
スクリーンタイムの休止時間とかもちょっと調べてみます🥺- 4月14日
ママリ
回答ありがとうございます!
いつもは主人と一緒にやってるのですが、パパにしてもいいか聞いて隣に一緒にいる時だけ、と制限をかけているので、ついついやりたくなってしまい、こっそりやった、ということみたいなのですが、主人がかなりアイテムも減ってるから課金してるかもしれない…と言っており(しかし確認方法がわからずというところです💦)
娘には、スマホはその持ってる人しか触ってはいけないというルールがあって、黙って勝手に使ってはいけないよ、と改めて伝えたのですが、どこまでわかっているのか…
学校でも一人一台タブレットがあり、先生から『人のタブレットは触りませんって注意もされた』と自分から話していて、話をすれば模範解答のようなことをいうのに、実際全然わかってない気がして逆に怖いなと思ってしまいました…
はじめてのママリ🔰
なるほど!
なら遊びたい欲が勝ってしまったんですね🥹
他人のものだったら抑制できそうなとこ、家族だし、いつも遊んでるから、遊びたくなってやってしまうのは、ある事かなと思います😌
課金に関しては履歴でわかりませんかね🤔
課金する時って認証式ではない感じなんですかね…ボタン一つで課金できちゃうタイプだったら怖いですよね😣