※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

お子さんのために引っ越しを考えていますが、現在の環境が良すぎて不安です。特に医療機関や保育園の充実度が気になります。引っ越し先でも同様の条件が揃うか心配です。

お子さん生まれてから引っ越ししたことある方!

今住んでる賃貸がかなり狭く、海沿いで災害も怖いので
同じ市内の高台に引っ越したいと思っています。

ですが今の周辺環境が良すぎて、引っ越して後悔しないか心配です
娘に結構珍しい持病があるのですが、たまたまその持病に詳しい先生がいる小児科がめちゃくちゃ近くにあり、かかりつけ医としてお世話になっています。定期的に通っている総合病院までも近いし、近くの耳鼻科や眼科、皮膚科も小児も見てくれてたまたま全部キッズスペースも充実していて通院するにも本当に快適に過ごせてます。     
あとは家の目の前が保育園で、他にもいろんな保育園を見学しましたが立地以外で考えても1番いい園でした。
スーパーも近くにたくさんあり、徒歩圏内に公園もいくつかあり、閑静な住宅街でできればここから離れたくないです。

でもやはり災害が怖いので早めに引っ越したいのですが
引っ越し先でいい保育園がなかったり、近くの病院がハズレばっかりだったら嫌だなと思ってしまいます。今がすごくいいだけに、、、、
住めば都と言いますが、、、引っ越さなきゃよかったと思いたくないです、、、

コメント

まりぃ✌️

昨年引越しました🚚
病院に関しては前の住まいの方が断然充実していたので、休診の多い木曜日や土曜日の午後に体調を崩されると絶望を感じる事もあります😂
その反面、以前住んでいた地域よりも良い事もあるので後悔ははいです🙋‍♀️
子どもが小さい時に引越しすると、準備が大変です…引越し直前の2日は梱包と仕事でほぼ徹夜で、疲れのせいか新居での1日目はずっと吐いてました😂😂準備は是非計画的に💕

メル

私は前の場所がスーパーも病院も遠かったので、今の方が断然いいです!!
でも、ママリさんの場所なら引越しするの躊躇っちゃいますね💦
先に保育園は見学行くと思います!引っ越してから後悔するのいやなので、、、それでもし良いところなければ、小学校に上がるタイミングで引越しとかにしちゃうかもです!!