コメント

まろにー
大型分譲地は同じ世代や子供が多い分、揉め事も起こりやすそうだし色々面倒くさい事の方が多いと思います。
近所の交流は程々でいいと思います。
ちなみにウチも校区の端っこで小中まで徒歩30分くらい掛かります。
逆に駅は近いです
子供達は学校遠いし友達の家も遠い。
学校の近くに引っ越したい!と毎日文句言ってますが小中が終われば絶対駅近が良いって思うよ!と常々言ってます。
小中学組は今はまだわからないみたいですが1番上が高校生で電車通学なんですが、やっと駅近のありがたみをわかったみたいで、駅近の家で良かった!と言ってます😅

退会ユーザー
40件の分譲地でみんなほぼ同い年ぽいですが、遊ぶこともなければ連絡先も知りません😂💦同じ園の子が何人かいますが、園で遊ぶだけで土日は分譲地の公園で会えば挨拶と軽く世間話程度にしてます笑
仲良くなりすぎて道路族になったり、派閥ができたり、ちょっとしたすれ違いで住みにくくなった時に引っ越すのも難しいですし…
最近だとゴミの捨て方(分譲地専用)が乱雑な方がいて、犯人探しみたいな紙が入ってました💦
-
まる
そうなんですね!ありがとうございます!
派閥とか出来たら確かに面倒ですね💦
小学校とかになって、近くに友達いっぱいいたら良かったなー
私もママ友欲しいなー(近所にいたら面倒かもだけど)と思って、後悔してます😭- 4月13日

ママリ
引っ越し前が、同世代が多い分譲地の近くのアパートに住んでいて、とっても面倒に思ったので、今回家を建てる時は絶対に分譲地は避けると決め込んでました!
周りは、自分たちの親世代ばかりで、小学生はほぼいません🥹
少しずつ建て代わりで、新しい家がポツポツあるような感じです。
小学校は徒歩15分ほどで、中学校は徒歩30分。
駅はJRの駅が徒歩7分で、利便性良しです。
分譲地の近くの時は、近所の同級生の突撃ピンポンや、家族一丸で家に来られたりと、本当にしんどかったです😢
私は1人が好きで、子どもの友達が家に来るのも苦手なので💦
今回引っ越してきて、そう言った事がなく快適です🥹✨
-
ママリ
ちなみに我が家は8,6,4歳の子どもがいます!
そのうち、友達ができて連れてくるようになるのかな🥺
でも私は、子どもだけが来るのはウェルカムなのですが、そのママさんや下の子達も一緒に来られるのがストレスで💦
前回の分譲地のママさん達は、そういうのが多くてストレスでした💦- 4月13日
-
まる
なるほどです!経験談をありがとうございます!
確かにママ同士のやり取りや、突撃は面倒ですね💦
私も面倒かな?と最初思いましたが、なんだか逆に寂しくなってきて🥲笑
お子さん年齢近いですね!
8歳のお子さんの友達は、友達とは休日など、遊んでいますか?遊ぶとしたら、どこで遊んでいますか?- 4月13日
-
ママリ
実はうちも3月末に引っ越したばかりで🥹子ども達みんな、まだお友達できていないんです😭
これから先、遊ぶとしたら、家に来てもらうか、家の前の公園で遊んでもらおうかなぁと思ってます。
引っ越し前は、平日も土日も、○○と遊びたいから家に呼んでいい?ってほぼ毎日のように聞かれて、それがちょっとストレスでした😭
友達2人、プラスそのママ達、プラス下の子達3人くらい、とか結構な頻度で来られてて💦
それはそれで、しんどいので、今誰も遊びに来ないのがめっちゃ楽で嬉しいです🥹✨- 4月13日
まる
いろいろ面倒臭いのでしょうかね🥹
うちは高校生のお子さんや、御年寄多い場所なので、大型分譲地にすれば……と病んでいて💦
30分ということは、大体何キロくらいですか?
我が家は1.3kmくらいあって、端っこです💦もっと近い小学校あるのに💦
そうですよね、ものすごく分かります。駅やバス停近いと、高校生以降はものすごくありがたいですよね。
少しホッとしました、ありがとうございます😭✨✨