※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
サプリ・健康

起立性低血圧と立ちくらみを経験している方に相談したいです。最近、子どもとお昼寝後に倒れたことがあり、健康診断では問題なしでしたが、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんは受診しますか。

起立性低血圧、立ちくらみをよく経験する方がいたらお話聞きたいです!

中学生くらいから立ちくらみがあり、30代ですが2年に1回くらい対処が間に合わず倒れています😣
立ち上がった時に急に吐き気がして、そのあと一瞬失神して気がついたら倒れています。
主にお風呂でイスから立ち上がった時、ベッドから立ち上がった時が多いです。

いつもは倒れそうな気がしたらすぐにしゃがみ込めば、気を失って倒れることは避けられていました。

今日は久しぶりだったのですが、子どもとお昼寝をして起きたら吐き気がして、その後に子どもの「ママ、大丈夫?ママ死んじゃった?」って声で気がつきました😨

気がついたら仰向けにイスと共に倒れており、自分が倒れたことを理解するまでいつもより時間が掛かりました😫
しかも、初めて失禁もしていました。

先日会社の健康診断を受けていて特に問題はなかったのですが、ただの立ちくらみなら病院に行かなくても大丈夫でしょうか?
母に話したら明日病院行くことを勧められましたが、それで会社を休むのは気が引けます。

立ちくらみで倒れたため念のため病院行きますって休むのはやめた方が良いですよね!?

ずっと立ちくらみと付き合って生きてきたので、今さら行かなくても良いかなと考えていて、皆さんだったら受診しますか?

参考になにか教えていただければと思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

検査した結果何もなかったとしても受診した方が良いと思います🥺子供の時や20代の時に失神して救急車で運ばれたことがあります。20代の時は顔からバーンと倒れて目に打撲して青くなってしまいました。打ちどころが悪かったら大変ですし、何が原因かどう対処すれば良いのか病院で相談した方が良いと思います。

立ち上がる時に何でもゆっくり行動すると立ちくらみはだいぶ防げます🙏

• とうふ

とうふ

回答ありがとうございます😊
    目を打撲されたのですか?それは痛そうです😢
    おっしゃる通り、倒れるときにぶつけて翌日アザになってることもあります!
    今日は頭をぶつけていたようでコブもできていました。

ゆっくり動くことを心がけようと思います。
    ちなみに、病院は何科で診てもらうべきかご存じでしょうか?😣

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまってすみません🙏今日はお仕事に行ったのか病院を受診されたのか分かりませんがその後体調は大丈夫ですか?

外出中の出来事だったのですが本当に怪我したら危ないので気をつけて下さい💦頭をぶつけられてのですね😱大丈夫ですか!?早めに病院に行った方が良いがしれませんよ…

起床時はゆっくり起き上がったり、立ち上がったり座ったりする時もいきなりピュッと立つのではなくどこかに捕まりながら動作したりすると良いかもです。足に血液が溜まるのもあるので立ちくらみが起きそうなら足踏みするとか足の筋力を鍛えるのもいいです。

何が原因か分からないのでとりあえず病院を受診して対策した方が良いです。病院の件ですが私は脳神経外科を受診しました!CTやMRIの検査と血液検査、血圧の検査をしました。血圧の変動があり急に血圧が上がることで失神するのではないかと診断され、しばらく血圧を上げるお薬を飲んで体重も痩せすぎだったのもあるとのことで体重も増やしたら、立ちくらみはあるものの失神は今のところなくなりました🙌これは私の場合なのでとうふ様に当てはまるかは分からないので一度病院に行ってみて下さいね🥺

• 17時間前
  • とうふ

とうふ

返信ありがとうございます😊
    頭のぶつけた部分が少し痛いくらいで、体調は問題なかったです!

脳神経外科に行かれたのですね、今日は内科・循環器科の病院へ行ってきたのですが、脳神経外科の方が良かったのでしょうか😨
    今日は血液検査のみで、次は心電図と起立検査を行うとのことでした。

仕事を休んだこともあり、今日で色々と済めばありがたかったのですが、何度か通う必要がありそうです🥲

お忙しいところ様々なアドバイスいただき、ありがとうございます😊
    大変助かりました✨

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調に問題なくて良かったです🥺

私は救急車に運ばれた時に救急医から後日脳神経外科に行って下さいと言われたので行きました💦目を打撲したのもあるからかと思います。

内科・循環器科で対応してくれるのなら大丈夫じゃないでしょうか🤔心電図と起立検査もしてもらえるのなら安心ですね!

何度か通うのはお仕事のこともあるし、大変かと思いますが応援しています🙏仕事の人達のことが気になったりするとは思いますがご自身の体を考えてお大事になさって下さい🥺

いえいえ!全然お役に立てずに💦
    せっかくのお休みなので残りの時間をゆっくり過ごされて下さいね😌

• 13時間前