みなさん、子どものいない友人と遊ぶときって、車の移動はどうやってま…
みなさん、子どものいない友人と遊ぶときって、車の移動はどうやってますか?
昔から仲の良い友達がいるんですが、今度○○に行こうと誘われることがあり、友達の車にチャイルドシートを付け替えて運転していくから!と言ってくれるのですが、正直、面倒臭いと思ってしまいます。
チャイルドシートって結構重いし、付け替えって時間かかりますよね。うちが新生児の頃からつけっぱなしだから、付け替えに馴れてないっていうのもあり、すっごい手間に思えるんです。
それで、結局、付け替えるの大変だから私の車で行こうってなります。正直、運転が好きではないし、特に私が行きたい場所ではないので、この流れにもやっとするようになってます。
車が移動手段の地域のかた、友達と遊ぶときはどうやってますか?
- ココア(9歳)
コメント

テレホン
すごくわかります!結局自分の車で行ってます!チャイルドシートの移動が面倒で…移動は結局自分がしなきゃだし、その間子供どうしようってなりますし。。

退会ユーザー
私の車(チャイルドシートの関係で)か公共交通機関で家に来てもらうかです(^-^)
-
ココア
公共交通機関があれば良いんですけど、田舎ですごく不便な場所で…笑
やはり、自分の車になっちゃいますよね。- 5月24日

なあ
そんな手間かからないですよ(^_^;)
時間も5分ありゃ降ろせてつけれちゃうし。
チャイルドシートをちゃんとつけて子供をつれてこうとしてくれてるので私はそこに感心します!
抱っこでいいやん とかじゃないので!
-
ココア
そうなんですかー?!我が家は、着けたときにあーでもないこーでもないと1時間かけた思いでしかなく…💦またあの作業×2台分と考えると嫌だと思ってました。
そうなんです。そこはちゃんと考えてくれてて、ありがたいです!- 5月24日
-
なあ
いや、説明書が難しく書いてるだけでつけ方簡単です(^_^;)
物によるかと思いますが上の子のときも下の子のときも載せ換えのとき5分とかでできてます!- 5月24日
-
ココア
5分!手早いですね!!意外に簡単にできるかも!ということで、今度は試しにやってみようかな~と思います!
- 5月24日

はじめてのママリ
わかります(>_<)
うちもチャイルドシート2個あるので確実にウチが出しますねー。
運転は嫌いじゃないけど…
他人を乗せた後って疲れるんですよね。。。
で、その後に2人育児が待ってると思う。
あまり疲れたくないと思っちゃいます。
-
ココア
そうなんです!私はただでさえ運転が嫌で、その上他人を乗せるとなるとかなりの労力なんです…😅全く同じで、その後、家に帰り子どもの世話、家事と考えると、憂うつになります。
- 5月24日

ひなぴ
やっぱり自分の車で運転になりますよね😅
ただ遠出とか、子どもが泣いたら友だちが運転変わってくれるので、その点では助かります🙆
-
ココア
やはり、そうですよね。仕方ないですね。運転を代わってくれるのはありがたいですね!
- 5月24日

めむ
私は逆の立場の方です💦(子なし、車あり)
基本的にチャイルドシート載せても人の子供載せるのはやっぱり怖いので、公共交通機関or現地集合にしてます。もちろん乗せてと言われたら全然OKなんですが💦
お友達の車に乗せ変えるのも、自分で車出すのも嫌なら現地集合か行かないかしか無いですよね( ; ; )( ; ; )これからうちも立場が変わり子連れになるので、またいろいろ考えなきゃと思いました。
-
ココア
逆の立場からありがとうございます。
そして、説明不足ですみません。私は、そういう理由で現地集合が良い派なんですが、友達が乗せ代えようよ~ってグイグイ言ってきてくれるので、困ってました。
あとは、乗り気でなかったら行かないと言うことも必要ですよね。ありがとうございます。- 5月24日

退会ユーザー
友達の運転だと付け替えてます。
シートもそんなに重たくないですし
事故ると困るので(´・ω・`;)
-
ココア
シート重くないですか?我が家は最初着けたときのイメージだと結構重くて、またあの作業すると考えて嫌になってました。
どの車で行くにも、チャイルドシートは絶対ですよね。なんかあったら怖いです。- 5月24日
-
退会ユーザー
重くないですよ😅💦
自分の運転ではないので安心は
できないですよね:(´◦ω◦`):- 5月25日

しょこたん
交代で車出してます😊
付け替えも意外と簡単に出来ますよ〜
子どもがいない友だちでも見てすぐ理解して自分の車に付けてました(笑)
チャイルドシートの付け替えは遊ぶ友だちがみんなしてくれます😊
-
ココア
簡単に付け替えできるものなんですね😅
我が家は最初の取り付けでてこずったので、面倒なイメージしかなかったです。
試しにやってみるっていうのもアリですね!- 5月24日

レモン
遠出じゃなければ現地集合の方が気が楽です😂💡
人を乗せて事故しても、乗せてもらって事故られても怖いので😂
-
ココア
現地集合が良いですよね!私も現地集合派です。
ただ、田舎で車でないと行けないっていうのも多々あり…極力、現地集合で行きたいと思います!- 5月24日

s
付け替え楽ですよ〜5分もかからないです!
私の場合はよく遊ぶ友達が運転嫌いなので私が車だして、友達がチャイルドシート付け替えてます!
-
ココア
そうなんですねー!意外とやってみると簡単なのかもしれないですね😅今度は試しにやってみます!
- 5月24日

shoukichi☆
うちは私ので出かけます😃
私がいろいろお世話になるんで(^^;
付け替えするにしても取り外し簡単なチャイルドシートにしました😅
-
ココア
付け替えるのが簡単なものがあるんですね!そういうのにしておけば良かったです…😅
- 5月25日
ココア
分かっていただけますか!やはり、面倒ですよね…
友達に言っても、えぇ?!私がやってあげるよ~?ってなり、いやいや、子どもいないのに分かるのか?って突っ込みたくなるんです。
自分が行きたい場所ならまだ気分も違うんですけどね😅そうです、子どもは後ろで泣き通しだし、なんかもやっとするんですよね。
テレホン
チャイルドシートって重いし、子供いる私達でもなかなか付け替え面倒でわかんないのに、子供いない人が出来るわけがないです。。というよりわかんないから気を使って言ってくれてるんだろうからその人も悪くないんですけども。。二台で行って現地集合が一番いいですかね笑
ココア
重いですよね!以前、リコールで代替品を使ったときに、簡単なつくりで軽いものだったんですが、そういうのなら楽に付け替えができるのかもしれないですね。
友達も、よかれと思って言ってくれてるの分かるので突っ込めないですけどね。
現地集合が気楽で良いですね。