※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が眠い時に顔を引っ掻く行動を止めさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ3歳になる息子が、眠くてテンションが高くなった時にふざけて私の顔を引っ掻いてきます。
2歳過ぎからやり始めて、止めるように言い続けて前よりは回数が減ったのですが、まだ完全には無くなりません。
顔を引っ掻かれるって凄く痛いし爪が当たって顔に傷ができるしで本当に嫌で、私もやられると怒りが一気に来て息子の頬を叩いてしまうことがあります…。
同じようなことするお子さんいますか?
どうしたら止めるようになるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

冷静に、「ママ痛いの嫌だからあっち行くわ〜やめてって言ってもやめてくれないしね…」と言って別室に行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが別室に行った後、お子さんの様子はどんな感じですか?
    その後の対応も良かったら教えてください🥺🙏
    うちの息子は私が出て行って扉を閉めると、泣き叫びながら周りにある物を投げ飛ばします💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは引っ掻くよりも、飛び込んでくるのですが笑
    すぐに「ごめんもうしないから〜」と言ってくるので、私がすぐ戻る感じです!

泣き叫ぶんですね💦
    ママが行っちゃって怒ってるってことですよね?
    「物投げないでー!〇〇くんが落ち着いたらそっち行くから、落ち着いたら教えてね!」って優しく言って少し時間置くのはダメですか?
    うちは癇癪起こした時は大抵そういう対応してます🤔

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

飛び込んで来るの分かりますー😂笑
息子、飛び込みながら引っ掻いて来るのでホント痛いです😭

多分そうです!
私が出て行って怒ってるんだと思います。
その状況になると何言っても声届かずで、結局私が部屋に戻って少し落ち着いたら話をして、「もうやらないでね」→「はい😭!抱っこ〜😭😭」みたいな感じです。
息子は言葉が結構遅いんですが、前よりは少し増えてきて理解もできるようになってきたと思うので、今度はママリさんのような声かけして部屋に戻る流れをやってみようと思います😌