娘が中耳炎で抗生物質を服用中ですが、腹痛と下痢、嘔吐が続いています。服用を一時中止すべきでしょうか。副作用が遅れて出ることはありますか。様子を見るべきでしょうか。
娘が中耳炎で、クラバモックスという抗生物質を金曜日の夜から飲んでるのですが、
今日、朝の分を飲む前から腹痛を訴え、その後水下痢と嘔吐を繰り返しています。。
処方の際に薬剤師から、下痢するかもしれないとは言われてたのですが💦(整腸剤も処方してもらって一緒に飲んでました)
日曜日なので電話して聞くこともできず。。
とりあえず服用はストップしたほうが良いですよね💦
昨日までは大丈夫だったので、こんな遅れて副作用出ることあるのでしょうか?💦
今はぐったりして寝てるのですが今日、様子見るしかないでしょうか😭
- Aya *ˊᵕˋ*♡(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ただ胃腸炎とかでは、、?

mya🐰
嘔吐下痢が今日からなら、多分副反応より
胃腸炎移されたのかなと思います。
-
Aya *ˊᵕˋ*♡
胃腸炎ですかね💦
1週間前から中耳炎で発熱しててほとんど家にいたので移ったとかではなさそうですが。。- 20時間前
-
mya🐰
病院受診、薬局で移されたのでは?
それかちょっと寄ったドラッグストアやスーパーなどでも、ウイルスがあれば移る可能性は、どこにでもあるので😭- 19時間前
-
mya🐰
うちも、抗生剤で下痢はありますが、嘔吐はなかったです。
- 19時間前
-
Aya *ˊᵕˋ*♡
その可能性もありますよね😣
嘔吐はなかなかないですよね💦
副作用で嘔吐って書いてたので有り得なくは無いですが💦- 19時間前

はじめてのママリ🔰
抗生剤で下痢が出るのは、腸の中の良い菌も抗生剤が倒してしまうので下痢をしてしまいます。なのですぐではなく抗生剤飲んで数日後に下痢は出ます。
が、、、嘔吐は出ないです。書いてある内容だと胃腸炎の可能性があると思います。
-
Aya *ˊᵕˋ*♡
嘔吐はなかなかないですよね💦
今までも薬で下痢くらいしか副作用出たことなくて💦
やっぱり胃腸炎でしょうか。。- 20時間前
Aya *ˊᵕˋ*♡
胃腸炎なんですかね。。
1週間前から中耳炎で発熱しててほとんど家にいたので。。
はじめてのママリ🔰
中耳炎でよく抗生剤のんでる子たちだけど水下痢繰り返したり嘔吐することはなかったです💦
でも嘔吐繰り返してるなら抗生剤飲んでもでちゃうと思うので飲ませなくてもいいのかなと思いました🥲
Aya *ˊᵕˋ*♡
なかなか嘔吐はないですよね💦
娘も下痢くらいしか副作用出たことなくて💦
薬はとりあえず飲ませないほうが良いですよね😣