※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市立保育園の「自由保育」は放任ではなく、意義のある保育が行われていると思いますか。

市が運営している市立保育園なら、「自由保育」を謳っていても
ただ自由に遊ばせておいて放任しているだけの園ってことはまずないと思いますか?
保育士さんもそれなりの方でしょうし、何かしら意義のある保育は行っていると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教育的なプログラムはないのかもしれませんが、歌や合奏、誕生日会、制作などはやると思います。
あとは保育園なので日常生活習慣が身に付くように排泄や挨拶、食事(いただきますの挨拶)などはあると思います。

英語の授業、ひらがなの練習、体育 などとはないイメージです。

めろ

放任してるだけの園はないと思いますよ。
認可保育園ってことですよね?
監査もありますし、クラス担任は週案、月案、年間での目標やねらい、活動、日々の保育の反省(日誌)など記入してます。
自由保育といっても、どんなおもちゃを部屋に配置するかを考え、(1年間おもちゃが全く同じってことは無いはずです。子どもの様子や発達によって変化させていきます).
そのおもちゃでどんなことが発達できるか(パズル→集中力を高める、おままごと→役割遊び、ごっこ遊び等)
ほかにも、
お絵描きをさせたり、時には絵の具、自然物(どんぐりとか)使って製作したりするでしょうし、
外遊びでも、ただ好きなことをやる時間と、みんなでルールのある遊び(鬼ごっこ等でも)をする時間もあるはずです。
遊びの中で、ルールや譲り合いを覚えたりしていくように、担任は活動のねらいを決めていたりします。

長くなりましたが意義のある保育はしているはずです😣