中学校の部活選びについて、友達の影響で興味のないスポーツを選ぶか悩んでいます。部活ではなくクラブチームを選んでほしいのですが、友達と一緒でないとやりたくないと言っています。中学生の部活選びはこのようなものなのでしょうか。
ご自身でも良いのですが中学校の部活ってどのように決めましたか?
自分のやりたい部活に入りましたか?友達に合わせて入った方いますか?
子供の部活がまだ決まってません。
興味のあるスポーツはあるのですが友達と一緒じゃなきゃやらないと言います。友達は興味のあるスポーツがあるのですがうちの子はそのスポーツは興味がない。でもその子がやるなら自分もやるって感じです。
そのスポーツは部活にはないのでクラブチームになります。
自分は興味ないのに友達がやるという理由だけで片道30分かけて週に何回も通うのはちょっとキツいと感じてます😣21時までで下の子も連れて行かなければいけないしこの前も体験に連れていきましたが途中眠くなりかなりグズグズでした。
できるだけスポ少やクラブチームではなく部活の中から選んで欲しいと伝えましたが友達がそうするならそうすると言います😭
中学生の部活選びってこんな感じですか?💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私の話ですが絵を描くのが好きだったので友達が居る美術部に入りました。

Sapi
私は特にこれ!がなかったので
とりあえず親友にどれにするー?って感じで聞いて同じのに決めました💡 ̖́-
元々習い事とか向いてないので私はすぐ辞めましたが😂😂😂

はじめてのママリ🔰
私の話ですが、単に足が早く毎年リレーの選手に選ばれていたので、陸上部に勧誘されて、流れで陸上部に入りました…

チョロ
私は幼稚園から仲の良かった友達と色んな部活に見学に行って友達がこれ!って言っ
た部活に入りました!
私の友達はスポーツをしてて、私はしていなかったのですが、ゴリゴリハードな運動部に入り3年間続けました!

スノ
私自身ですが球技が破滅的に下手で、足は早かったので陸上部にはいりました!

ママ
親友と同じがいいねー!と話していてお互い出来るのにしました😊なので絶対これがしたい!とかでは無かったです💦
ただ学校外のものは友達と同じがいいと理由だけで選ぶのは禁止されてました🤦♀️

たかせ
私も入りは友達の影響での部活でしたが、子供がそんな距離のクラブチームに興味もないのに行きたいと言っても絶対行かせないと思います🙌
スポーツ興味ないとして学校の部活に文化部ないんですか?
やるやらないかは別として学校の部活させます😇

はじめてのママリ🔰
友達とは関係なくしたい部活に入りました!
部活違っても仲良い子はそのまま仲良かったですし、たまたま同じ部活に入った仲良い子とは中学3年間のうちにグループが変わったりしました😂

はじめてのママリ
私は好きなアイドルが応援スポンサー?みたいのやってたのでそのスポーツにしました😂
周りで私がやるからやるって入ってくれた友達はみんなすぐ辞めましたね😅
結局自分のやりたい事じゃないと続かないのかもです、、💦
やってるうちに楽しくなってきたら話は別かもですが😣

はじめてのママリ★
私も友達と一緒に選びましたね。全くやったことのないスポーツでした。
うちの子は友達とか関係なくいくつか仮入部して楽しそうな部活に入りましたが、結局友達のいる違う部活に変えてしまいました。
友達がいるほうが安心なのはあると思います。ただ、学校の部活も1年は変更や途中入部はできないと思いますから、クラブチームも最低でも1年は続ける意思を確認します。クラブチームでは友達と同じクラスでできそうですか?それをやりたい子が集まってると思うので、レベルによって一緒にできない場合もあるかと。そうなってしまっても続けられるのかどうかも大事ですよね。
中学生ですがバスなど使って1人では通えないですか?

はじめてのママリ🔰
週一回しか活動しない楽な部活にしました!
コメント