※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPの方にお聞きしますが、ママ友との付き合いはとても疲れますか?子供が生まれてから悩んでいます。

HSPの方、ママ友付き合いすんごく疲れませんか?子供が生まれてからママ友付き合いで悩んでばっかりです。

HSPの方だけコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ものすごーく疲れますw
最低限しか付き合いないです!
もはやほぼほぼ付き合ってないです🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    疲れますよね💦
    最低限だとすると、幼稚園や学校で会ったら挨拶と雑談ぐらいですか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    挨拶は後々、聞こえなかったかな?などと振り返って考え込むのを防ぐためにもなるべく聞こえるように大きめに頑張ってしていて、あとはお迎えの時にその場に居た人と、どうでも良い誰とでも話せるような内容をその場しのぎで話す程度です😂笑
    それもしたくない時は普通に挨拶のみで黙ってる時もありますw

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶だけしっかりして、たまに雑談するぐらいが1番ですよね!
    同じ方がいて嬉しいです☺️

• 4月15日
ママリ

疲れます😅

ママ友居ると逆にあれこれ不安や心配があり大変だったので今はご挨拶はしっかりして深入りしない距離は保ってます😅

ママ友居ないと寂しく思ったりより私はあの中には入れないと思って距離を取ってます😅

悪魔でも皆さんが悪い方ではなく、本当に私の不安が強い為です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

挨拶と、行事などで会ったら雑談ぐらいはされますか?

付き合い悪いと子供に悪影響になったりしないかなと考えたりします😱
    幼稚園の頃なったことがあって😅

• 4月13日
ママリン

すっごーーーく疲れます。。

子供が赤ちゃんの時が一番ママ友との付き合い方が大変でしたが、今は付かず離れずで落ち着いてます。

人の顔色見て、テンション上げて明るく振る舞うので、もう気を使い過ぎて😓

子供のクラス替えのタイミングでの保護者会ははじめまして!が多くて本当に気力いるし、疲れ切って2.3日抜け殻の様になります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

私は幼稚園に入園してからずっと大変でした。今は落ち着いてはいますが色々付き合いはしないとな学校なので辛いです。

保護者会つかれますよね💧
    あまりママ友付き合いしなくてもお子さんには影響はありませんでしたか?

• 4月13日
  • ママリン

ママリン

うちの娘の通う学校も色々付き合いしないといけないんです!同じですね💦

幼稚園は遠かったので、降園後に近くの子と遊ぶ事もなかったし、役員も無かったし、行事で行ってその場で話す位で済んで一番楽でした笑

小1も比較的楽で、近所にお友達もいなくて、長期のお休みに遊ぶ約束もしなかったので楽でした。

問題は2年から編入した学校が本当に付き合い多くて、、

最低限のLINEのやり取り、学校で会えば雑談は頑張ってこなしてます。
    ただ、自分からもっと仲良くなりたくてランチや親子で遊ぼうと誘ったりは絶対しないです💦

• 4月13日
  • ママリン

ママリン

ママ友付き合いは全くしてない訳では無いですが、必要最低限って感じにしてます。
    今のところ子供になにか影響あるとかは無いです!

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

編入された学校は付き合い多いのですね💦編入する前に付き合いが多いことは知っていましたか?うちの学校も役員や係など学校に行く頻度も保護者同士の関わりも多いのですが事前に聞いていたより関わりが多くて、、、入ってから体制が変わったらしくびっくりしました💧

私も自分からランチや親子で遊ぼう!は絶対しません💦同じですね(笑)

• 4月13日
  • ママリン

ママリン

編入前は付き合い多いのは何となく聞いてましたが、まさか皆さん家族ぐるみで仲良くなって遊びに行ったりするレベルとは全然知らずに、、笑

最初に声かけてくださった方が、もうびっくりするくらいグイグイくる方で、、最初は付き合ってましたが無理すぎて、、断り続けてフェイドアウトしました。。

私の夫は私と真逆で社交的なので、先に娘のお友達のお父さんと2人で飲みに行ったりして、パパ友付き合いを満喫してます笑
    夫に、もっと自分から誘ったらー?とか言われますが、、誘うのも労力いるし(断られたらやだなーとか、色々考えちゃいます💦)
    誘ったら誘ったで行くまでにあれこれ考えて疲れるし、、なので絶対自分からは無理です。。
    同じ様な方いてなんか嬉しいです🤭

• 4月13日
  • ママリン

ママリン

下の方がおっしゃってる1人反省会、すごーい分かります!!!

もしかしてあの発言ダメだったかも、、、とか3日くらいずっと頭の中ぐるぐるして、ひたすら反省したりしてます💦笑
    もう気にしすぎなの分かるんですが、、本当疲れます😅

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族ぐるみはしんどいですね💦
    もしかして私立ですか?大変そうですね😅

私もグイグイ来る方は苦手ですね。最初は合わせますが途中からフェイドアウトします😂

でも旦那さんが社交的な人なら、旦那さんに任せるのもいいじゃないですか!
    うちは旦那はもっとダメなので頼れないです😂(笑)

3日引きずるのわかります!去年学校の係をやりましたが3日どころかすこし派閥もあって精神的に疲れて1週間ぐらい引きずりましたよ💧

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

分かりすぎます!女ってやっぱりめんどくさいなと感じでいます😂お休み前に嫌なことがあるとお休みも楽しめなくてこの性格どうにかならないかなと思っています😢

今誰も自分のことを知らないところに行ってしまいたいと思っています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

女って本当面倒くさいですよね!!😂
    私も嫌なことを引きずるタイプで同じです!

自分のことを知らないところに行きたい気持ちもすごくわかります👏

お子さんの学校や幼稚園でのママ友付き合いどのぐらいまでしてますか?🥺

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ園ですが会えば軽く話せる方はいますが基本は毎日ほぼ挨拶のみでママ友と呼べる人なんておらず入学が不安です😂でも話したら話したで変なこと言っちゃったかなとか1人反省会になるので私にママ友付き合いは向いていないと思います😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人反省会わかります💦
    しちゃいますよね(笑)😂

ママ友の世界って学生時代より、もっと面倒だなと思う出来事ばっかりで。
    私もママ友付き合いついてないです😭

• 4月13日