※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

明日から安定期に入る妊婦です。私は体外受精のホルモン充填で第1子を授…

こんにちは。明日から安定期に入る妊婦です。
私は体外受精のホルモン充填で第1子を授かったのですが、
クリニックを卒業する時に、「出産時胎盤が剥がれにくく、出血多量になるリスクがある」と知らされました。

体外受精のホルモン充填で出産された方、実際胎盤が剥がれにくかったですか?また、どういう処置をされましたか?
いい話も悪い話も聞きたいです!(備えたいので…)よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外でホルモン補充していましたが、とくに胎盤が剥がれにくかったとかなかったです!

はじめてのママリ🔰

体外受精で3人出産してて3人目だけ少し胎盤剥がれるのに時間かかりましたけど先生がお腹の上を丸く円を描くようにマッサージして15分?かからないくらいでキレイに出て来てくれましたよ☺️痛いとかもなかったです✨
出血に関しては私は元々1人目から多めなので3人目もやや多めでしたけど特に問題ない程度でした😌すぐ剥がれた2人目の方が出血は多かったです💦

しー

上2人体外受精、ホルモン補充で出産しています。
特に胎盤が剥がれにくいとかはありませんでしたが、体質的になのか子宮収縮が弱く出血多量で、2人目は輸血もしました。

3人目は自然妊娠で、上2人の事もあるので出産してすぐ子宮収縮剤を点滴し出血はそこまで多くなかったものの、胎盤が剥がれにくく30分位先生達が格闘していました。その上で、ちょっとちぎれて胎盤が残ってしまったらしく、1ヶ月健診で指摘され子宮収縮剤を飲んだ次の日に破水ばりの大量出血とともに残ってた胎盤も出てきました。

と言うことで、ホルモン補充とかは関係無いのかな?と思いました。