赤ちゃんの湿疹について、ステロイドの使用期間を知りたいです。どのくらい続ければ良いでしょうか。
赤ちゃんの湿疹、ステロイドの使い方について
昨日4ヶ月検診で、アトピーっぽいので肌荒れを治してから離乳食を始めるよう診察してくれた先生に言われました。
今まで毎日3回ワセリンを塗りたくってたのになかなかガサガサが治らず掻きむしっていたので本当に反省しています。
診察時、ステロイドを使った方が良いと言われ
新生児の時に首のしわに湿疹ができて、その際もらったロコイド軟膏を持っていると伝えると
保湿時にそれを全身に塗ったあとワセリンで保湿すること、綺麗になってもしばらくはステロイドを塗り続けるようにと言われました。
ですが綺麗になってしばらくとはどれくらいの期間なのか
肝心なことを聞くのを忘れてしまいました😭
詳しい方おられましたらおしえてほしいです、、!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
上の子がアトピー、私もアトピーです。
子供はアレルギー科のある小児科でアトピー治療していますが、ステロイドの使い方としては、ステロイドを塗り始めて湿疹が綺麗になったように見えてからも1週間は塗るように言われました!
そこからステロイドを塗る頻度をゆっくり少なくしていくそうです。
見た目綺麗でも、皮膚の下で炎症が残っているとステロイドをやめた途端にぶり返すそうで😭
私も長い間アトピーと付き合ってきましたが、今の先生に言われるまで知らなかったです💦

はろきてぃ
少し話逸れますが、その先生ちょっと信用ならないですね(笑)肌がカサカサにしてもまだ生後4カ月なのでアトピーぽいなどの診断は普通はしてはいけないので😂
本題に戻ります。私の息子は肌が弱く常日頃からカサカサが治らなかったので私もアトピーを疑っていたんですが、皮膚科の先生にこの月齢だとアトピーという診断はまだ出せないと言われました。そこでアトピーの子が使う保湿剤とそれぞれの部分用のステロイドをだしてもらいました。ステロイドは長く塗ったらダメと聞いていたのですが私も同じく先生に治ってもしばらくは塗り続けてと言われてだいたい1週間と言われたので治ってから1週間は塗り続けました!結果凄くツルツルになりました。食物アレルギーもないのでアトピーではないねと言われましたがアトピーが使う子の保湿剤は凄くいいみたいなのでアトピーではない娘も使用してます!そしてステロイド葉直接塗るのではなく保湿剤の上から塗るようにしてください!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
そうなんですね…!ワセリンこんなに塗りたくってもガッサガサで、アトピーと言われて勝手に納得してしまってました笑
直ってからも1週間ほど続けてみます!
今日は直にステロイド塗ってしまったので気をつけます💦- 6時間前
-
はろきてぃ
ワセリンって保湿の蓋なのでワセリンだけ塗っても保湿にもなにもならないんですよね😂これはママあるあるらしいんですけどワセリン塗ってたら大丈夫って感じのママが多いみたいです(笑)
病院に行くのも一苦労ですけど、凄くかカサカサなのでしたら今無料のうちに皮膚科に行って保湿剤とかもらえるだけもらって皮膚科でもらった保湿剤を塗った方がいいかと思います!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
1週間は塗った方がいいんですね!
ぶり返すのはかわいそうすぎるので塗り続けてみます🥹ありがとうございます!!