※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

希望の保育園に行けず後悔していますが、結果的に良かったという体験談はありますか。

保育園、親として行かせたいところに行けず後悔しかありません。希望の園じゃなくても結果的には全然良かったよって方はおられますか?
人気の園は、園舎が綺麗で広くて遊具もあります。
そして、習い事も可愛い制服もあります。
実際の予定の園は、全く真逆です。習い事もありません。
子供に申し訳ないと思ってしまいます…
質問と言うより愚痴っぽくなり申し訳ありません。

コメント

まま

習い事ない保育園がほとんどですよ!
そういうものがなくても、先生が子供に対してどのように接してくれるのかのが重要なのかなと思います。子供はたぶん習い事あるかとか制服がとかは気にしないですし、楽しく保育園に行けたら十分ではないですか😊

ぽ。

保育士してて、わたしの勤めてる場所は中規模の0~2歳児の乳児園、園庭なし(園舎の前にスペースはあり)、園庭がないのでもちろん大型遊具もない、習い事もないです。
でも園庭がないからこそ、近くの公園や駅周辺に電車を見に行ったりたくさんお散歩に行けるし、室内遊びではそれぞれ保育士が工夫してたくさん楽しい遊びを考えてます。子どもたちも楽しんでくれますし、保護者からも連絡帳でこの遊び楽しそう!と言って頂けます。
乳児園なので希望が通らなかった方ももちろんいて、最初は渋々通わせてる、早く5歳まであるところに転園させたいと思って来る方もいます。実際言われたこともありました。でも年度末にはここの保育園で良かった!5歳クラスまであったら絶対ここの保育園で卒園させたかった!というお声をたくさん頂けています。
新年度は保護者も子どもも不安なことばかりですが、子どもは順応性が高いので慣れれば楽しく通ってくれます。お母さんも不安だし希望が通らず多少なりとも不満もあるかもしれませんが、少しずつ慣れてもらえれば楽しく通えるのかなと思います☺️少しずつでいいので、子どもに申し訳ない…ではなくこの保育園で楽しく過ごして来い!の気持ちを持ってもらえれば嬉しいです。親の不安は子どもにも移ってしまうので😭
回答とズレてしまってすみません。でもせっかく縁があって通うことになった保育園だから保護者も子どももめいっぱい楽しんでほしいと保育士は思ってます!

メル

年齢がわかりませんが、0.1.2歳の間はさすがに制服や習い事ないと思います(あるところもあるのかな?)
そこまで制服や習い事にこだわって入れたいところに入れたいなら3歳から幼稚園に転園するのはどうでしょうか?最近は預かりも充実してる幼稚園も増えてますし、幼稚園型の子ども園に1号認定で入るという選択肢もあるかなと!
保育園は希望通りになかなかいかないので難しいですよねー💦

🥖あげぱんたべたい🥖

ハ━━━ヾ(。´囗`)ノ━━━イ
家から近い順で見学もせずに申し込んで第6希望の園に入りましたが結果的にとてもいい園で仮に2人目で来てもここに入れたいって思ってます😌