上の子たちが英語が苦手なため、末っ子に英会話を習わせるべきか悩んでいます。週1回のレッスンが効果的か、または小学高学年から塾で学ぶ方が良いのか考えています。お金の問題もあり、意見を求めています。
意見を聞かせて下さい
文章が支離滅裂かもしれませんがお願いします
上の子達は英語が苦手意識があり、英語の成績が悪いので末っ子はそうならないように英会話を習わせようか悩んでます
ですが、週1回1時間程度で効果があるのか、そんなに早くからしても結局中学入って勉強した子とそんなに変わらなくなるんだろうな…とか…
それだったら小学高学年から塾で英語を勉強してもいいんじゃないのかな…とか…
お金があるならこんなに悩む必要はないんでしょうが上の子達にもお金かかりますし…
ここ数日考えても全然解決できなくて…
何でもいいので誰かコメント下さい
- りゅう(6歳, 14歳)
コメント

みー
英語苦手で高校2年生の時は赤点スレスレでしたが、高校3年生からしっかり勉強してセンター試験で9割取れるくらいまでは出来るようになりましたよ!
ただ、根本的には苦手なままで、TOEICではそれなりに点数取れますが、会話は全く出来ません💦レッスンを受けたことがありますが、それでも無理でした😭
テストのための勉強なら必要な時に勉強しても間に合います。本当に英語を活かして生活していくことを視野に入れるなら英会話を習うのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰
最初のスタート地点は皆んな一緒でも理解できるか理解できないかただ覚えるかそもそもスピードもバラバラです。英語の塾より英会話教室で楽しく学ぶだけでも良いかなと考えてます。小学生の間は英会話教室でもそこまで真剣にしてないと思ってます。
発表会やイベント等もあって親も楽しいです☺️
-
りゅう
英会話は楽しそうですよね
お子さん、習わせてるんですか?大手ですか?
私の家から自転車で10、15分ぐらいかかるECC2店舗あるですが、少し遠いので高学年になっても送り迎えが必須なので余計に悩んでます
個人の人がしてる英会話教室が校区内にあるんですが個人ってどうなのかと…思ってます
どっちにしたって体験に行かないとわからないんでしょうけど…😅- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
近所の方から評判良いと言われて個人の英会話教室です。近くが続けれるから良いです。三年生の頃に5級受けました。
まずは体験から行くのが良いかもです☺️- 4月13日
-
りゅう
評判の良い教室が近所にあって羨ましいです🙂
私の近所は微妙そうです…
母先生がしてたらしいですが娘先生になっていまいちらしいです
兄弟で通ってた人に聞いたら
小学生から通っていて今、高校生ですが3級しかもってないらしくて…上の子は英語苦手らしいです😅
とひあえず、体験に行ってみます
ありがとうございます🙂- 4月14日

退会ユーザー
上の子が既に中学生でいらっしゃるなら小学校と中学校の英語教育のギャップは実感されてると思います。早く対策してほしいですよね。
低学年のうちは週一の英語教室でも全然いいと思います。楽しく英語に抵抗なく…で。
でもおっしゃるとおり余程のモチベーションでなければ身にはつきません。
私は週一の英会話教室と同じくらいもしくはもっと安く、毎日レッスンを受けられるオンライン英会話がオススメです。娘(小3)が半年前から週2回受けていたものを変えてほぼ毎日受けるようにここ数週間変えたんですが、かなり英単語が出てくるようになりました。同じオンライン英会話を受けてる子たち、小学生のうちに英検3級2級とかどんどん受けて合格、リスニングの点数が特に良いらしいです。
ママリはお子さんが小さい方が多く、英語教育の現状を理解されてない方が多いです。ママリ利用者が中高生だった頃の3倍授業やセンター試験のレベルが上がってるなんて理解されてないでしょう。小学生からの対策は必要だと思いますよ。
-
退会ユーザー
センター試験って言い方がまず古いですね(笑)共通テストでしたっけ😂
- 4月13日
-
りゅう
ここには載せてないのですが一番は大学生でして…その子もかなり英語で苦戦してギリギリFランクと言われる大学に入学できた、感じなんです😮💨
なので余計に英会話を小さい時からしないと我が家系はダメなんじゃないかと…私達両親も偏差値低い学校出なので…😭
オンラインも考えたんですが私がサポートできないのでオンラインでは身に付かないのかと思ってるんです…
一応トド英語を1年だけ契約はしてみたんですが…
末っ子は体操教室の幼稚園クラスで30分だけ無料で英会話?してくれてて、とても楽しそうだったので…「今がチャンス」と思ってるんです
もう小学生クラスになったので英会話はなくなってしまいました- 4月13日
-
退会ユーザー
私も別に英語ペラペラってわけでなく、まぁ15年くらい前の中1レベルなら理解できるくらいなんですが、
オンライン英会話はそのくらいで最初はサポートはできますよ☺️
子どもがそれ以上のレベルになればサポートいらないですし
もしサポートできなくても
通じてないなって講師もわかってるので大丈夫です☺️ちゃんとヒントくれます!
少しですが日本語が話せる講師が多いワールドアイキッズとかオススメですよ!すごーくゆっくり日本語交えながらレッスンしてくれます☺️
うちはワールドアイキッズ→kiminiに最近移行してあんまり私はサポートしてないです😂
ちなみに私は娘には海外で活躍とかは思ってなくて(希望するなら好きにしたらいいとは思ってますが)大学受験まで困らなければいいかなってくらいのモチベーションです、中学生って忙しいので小学生のうちに英語得意になっておけば他の教科の勉強に集中できるのでやってます☺️
英語が得意な子苦手な子の格差は今後さらに拡大すると思いますし共通テストのレベルも上がると思います。すでに今年の共通テストでもかなり変わっててリスニングは今までは2回聞けたのに1回しか聞けなくなったりしてます。- 4月13日
-
りゅう
オンライン、おすすめを教えてくださりありがとうございます
ちなみに、オンラインは辞める時、簡単ですか?
オンラインだと家にいるし、少し値段も安いから嬉しいですが少し未知の世界なので一歩を踏み出すのが...😅
真ん中の子が英検受けてくれなくて…説得中です😅- 4月14日
-
退会ユーザー
ワールドアイキッズはメールで退会希望送ったら手続きしてくれます。クレジットの支払いだったら自分で止める手続きしないとなんですが、難しくはないし分からなければ教えてくれます☺️
コンシェルジュさんがいてもしかしたら理由を聞かせて欲しいとメールが来るかもですが、引き止める感じではなく今後のサービスのためにって感じです。
Kiminiは退会専用の入力フォームがあって、電話とかなく簡単に退会できますよ!
やる気にさせるの大変ですよね😭- 4月14日
-
りゅう
ワールドアイキッズは教材なしもあるんですね
コンシェルジュさんがいてくれたら気軽に相談できますね
kiminiは学研なんですね🙂
大手なので安心感ありますね
でも、小学3年生~対象なので
はじめてのママリさんみたいに
先にワールドアイキッズをしてからの方が楽そうですね
とりあえず、教室&オンラインと体験してみたいと思います
ありがとうございます😆- 4月14日

ママリ🔰
苦手意識を持たないように、ということでしたら楽しい感じの英会話教室がいいかなと思います。
通うだけで身につけるのは難しいので、家でも英語のアニメやYouTube見たり、車に乗る時は英語の歌かけたりと少しでも耳にするようにするといいと思います。週1回の英会話教室はアウトプットの場にする感じです♪
英語楽しい!となるとどんどん吸収していくと思いますよ。
そこからオンラインにしてもいいですし。
初心者がいきなりオンラインは結構ハードル高いです💦
積極的な子だと大丈夫かもですが、ウチは人見知りのため無理でした😢
英検ゴールド取れたくらいのレベルでようやくオンラインできるようになったので😅
ちなみに個人のネイティブ講師の英会話教室に通ってます😊
-
りゅう
コメントありがとうございます
そ~ですよね、いきなりオンラインは難しいですよね😅
幼児コースの体操教室前に無料で英会話的なことをしてくれてて、それが楽しかったみたいで…楽しいと思ってるうちに英会話をさせたくて…
上2人が英語得意な子なら末っ子も特に英会話を検討しなかったと思うんですけどね🤣- 4月15日
-
りゅう
校区に自転車で10分と15分かかるECCがあって、大手だからカリキュラムがしっかりしてそうで…
校区内に個人でしてるとこは月謝はECCと変わらないので「少し高いなぁ~」て思って…まぁ、教材費は書かれていないのでわからないんですが…
ママリさんのお子さんが通われてる英会話は差し支えなければ月謝いくらぐらいですか?
体操を夏~新2年生ぐらいで辞めて、英会話に変えようかと思ってるんです- 4月15日
-
ママリ🔰
ウチは4月から値上がりして月謝8900円と教材費は年間7000円弱です。
はじめはたくさん教室のある中堅の英会話教室へ通ってましたが、半年ほどで個人の教室へ変わりました。
大手でも個人でもネイティブ講師のところがお勧めです☺️- 4月15日
-
りゅう
ありがとうございます
値上げしたんですね…やはりそれぐらいはかかりますよね🙄
ネイティブ講師がいいんですね、きっとECCは日本人なので…😅- 4月15日
りゅう
ありがとうございます
そ~なんですよね、別に海外に住むわけではないしテストだけ点数をとれればいいと思ってるんですが
中学から英語勉強しても英語が得意な子は沢山いるので、そう思うとわざわざお金をかけて今のうちからするのは勿体ないと思ってしまって…