傷病手当金が受け取れない理由について教えてください。申請書の不備が指摘され、病名を聞かれることに不安を感じています。
傷病手当金もらえないことってあるんでしょうか?😰
先々月、手術を伴う入院をしまして、
お医者さんからも会社の申請書?診断書?
書いてもらい、提出しました。
パートなので…そんな大きな額貰えるわけではないんですけど💦あったらあったで嬉しいので申請したわけなんですが、
会社側から診断名、療養期間の記載がないから申請できません。と言われました。私も病院側も空欄なく書いたので、記載がないわけが無いんです。ただ単に会社の見落としだったとしても、
上司からは病名を聞かれて言うことになり、
あまり病気のことは言いたくなかったので、
会社側への不信感が募っています。
病院へは県外ということもあって
距離もありますし、
申請書も1ヶ月近くかかってやっと届きました。
なので、また申請しに行ったりしなくてはいけないとなると…正直そうなったら諦めようとは思っているんですが、
モヤモヤしています。
傷病手当について詳しい方、
いま受給してる方がいたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

yu
会社から申請書などの原本は返してもらえるのでしょうか?💦
添付書類などが揃えば自分でも申請出来ます!
加入してる健康保険の協会に直接問い合わせて見るといいと思います。

はじめてのママリ🔰
会社も記入する箇所があって、
それを書いてもらってから
健保の方に送るみたいな流れみたいでして😰
返してもらえるかはまだ未確認です💦

あんず
コピーか写メは撮ってないのですか?病名が書いてないなんてことはないと思いますが上司がわざわざ聞いてくるってことは書いてないのか、嫌がらせ(払いたくないから)なのかなーとか思っちゃいますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
撮ってないのです💦
ほんと甘かったなあと😅
自分の目では確かめましたが、
病名も療養期間もしっかり記載ありました😭上司は本社からのメールを見て不備があったことを教えてくれたんです😵※手続きは全て本社がやります。- 10時間前

タマ子
それって会社の見解ではなく、健保の見解なのでは?
会社側は支払う義務はなく、出処は健保となります。
会社の方に書類返却依頼と共に直接健保に聞いてもいいですかね?と聞いてみるのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
ですかね💦
もしかしたら、会社が記入する箇所があったのですが、そこが漏れていた可能性高いです😰※4月から書類が変わりました。私が提出したのは3月までの古い書式です。
月曜日にまたやりとりするので…
その時にまた聞いてみたほうがよさそうですね😭- 10時間前
コメント