子供の意見を聞くべきか悩んでいます。明日、友人と遊ぶか姪っ子と遊ぶかを聞いたら、子供が姪っ子を選びました。旦那は大人が決めるべきだと言いますが、私は子供の意見を尊重したいです。どちらが良かったのでしょうか。
こういう時、子供に意見を聞くって違うんでしょうか?
ママさん達教えてください🙏✨
子供は5歳女の子です!
明日、うちの子が姪っ子とおばあちゃん家で遊ぶ約束をしてました。
急遽、私の友人に明日数時間だけ遊ばない?と誘われ、なかなか会えない友人なので、「〇〇ちゃん(うちの子です)、私のお友達とかその子供と少し遊んでからおばあちゃん家行かない?」と聞くと「いやだ!姪っ子ちゃんと遊びたい。その子より姪っ子ちゃんが好きだから」と断られました。
それを見ていた旦那が「そうやって聞くから、嫌だとか言うんじゃない?明日はお友達の家行ってから、姪っ子に会いに行くよと言えば良いのに」と言われました😭💦
私は、明日おばあちゃん家行って姪っ子ちゃんと遊ぼうねと子供と約束していたので、聞いたんですが、、
この場合、旦那の言う通り聞かない方が良かったんでしょうか?
私は結構子供の意見を聞いてしまうタイプで、旦那は大人が決めたらこう!!と従わせるタイプです。
今回のケースはどっちが良かったのか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

きゃあ
難しいですね💦
私はなかなか会えない友人に会いたいので今回の場合旦那さん派かもしれないです!
「〇〇ちゃんと遊んでからおばあちゃん家行こっか!」と言って、それでも嫌なら友人には予定あるからと断ります💦

ミニー
私なら先に約束してたら
聞きますね😂
そこは、大人の都合で勝手なことしたくないです😅
どうしても会いたい時は
お願いしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー💦約束は約束だから、と思い、今回は聞いたんですが😂
難しいですね😓
小さくても約束破られるのは嫌だろうし、大人は勝手だなぁと小さい頃思っていたので😭💦
今回は好きなご飯が食べられるってことで、行くと言ってくれたので良かったです。
次からは言い方も考えなきゃなーと思います😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました✨
- 11時間前
-
ミニー
子供の気分で行先変わるのも嫌だし
それを大人が勝手にやるのもどうかなと。。。
そういう見本はしたくないので
私は特に難しく考えずに
子供が嫌なら無理には行かないし
自分が行きたければ
これ食べさせてあげるからお願い❤
って言いますね😂
了解してくれたら
めちゃくちゃ嬉しい!!!
ありがとう🥹
ってぎゅーします😂- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!大人だから何でもしていいってわけじゃないですしね。
ありがとうございます😊
今日ぎゅーしてあげようと思います✨- 2時間前

ママリ
私も約束してたなら子どもに聞きます!!
子どもにどうしても嫌だと言われたら友人の方は断ります🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
とりあえず行くと言ってくれたので大丈夫そうですが、次からは状況をよく見てから子供にも友人にも伝えようと思います☺️- 11時間前
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
時と場合によるけど、聞くより、こうしよう!って感じで言うのを今後していこうと思います✨
最初は絶対行かない!!と言っていましたが、最終手段のご飯で釣って「行くー!」となりました😂💦
本当難しいですね😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました✨
きゃあ
もし旦那さんの言い方でも、娘さんが嫌がったらそっちを受け入るならどちらの声掛けでも良さそうな気がします!今回の場合だとおばあちゃん家に行けなくなるならどっちがいいか聞きますが、両方可能なら提案でいいかなと私的には思いました!
はじめてのママリ🔰
確かにそうですねー😭✨
子供に聞いた後で、両方可能と分かりました😂今度はもうちょっと落ち着いて状況見てから声かけようと思います✨
勉強になりました!
ありがとうございます☺️