経済的な理由や旦那の意向で2人目を諦めましたが、周囲の妊娠報告が羨ましく感じています。同じ気持ちの方がいればお話しを聞かせてほしいです。
経済的な面もありますが、別の事で2人目を諦めました。
私→色々悩むけど2人目ほしい 旦那→絶対にいらない
で、息子が生まれてからも何度か話し合い、結果的に2人目を諦めました。
でも周りの2人目妊娠報告が羨ましくてしょうがありません。
心の底では諦めきれていないんですよね。
ちなみに、これから2人目を計画する予定は確実にありません。一人っ子確定です。
同じような気持ちの方がいたらお話し聞かせてほしいです😔
- たまご(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも夫がびっくりするくらい2人目いらない派で(経済的にはいけるのに、、です)
私自身も悪阻が酷く、そしてかなりの難産だったので妊娠出産へのトラウマがあるのですが、もう一度赤ちゃん抱っこしたいなぁと思ったりもしてました。
もし夫が2人目欲しい派だったらそのトラウマも乗り越える覚悟で妊活してたかもしれません。
でも夫がいはない派で私もトラウマありなので、もうこのまま1人っ子です🥲
のほほんとしてて楽だしこの生活も生活で好きなんですけどね😣
出先で赤ちゃん見かけると可愛いすぎます😭

退会ユーザー
同じです。
私も何がなんでも!というより悩むけどやっぱり欲しいな、なので、夫を説得できず。
説得して2人になったら、ワンオペで2人とか、なにかあったときに責任が自分にくることへの不安もあり諦めました。
周りの2人目はすごく複雑な気持ちになります。
特に、ママリのとこは旦那さんが積極的じゃないもんねー、うちは夫がめちゃくちゃイクメンだし2人目積極的だからさー!と言ってた友達の妊娠は、羨ましいなって気持ちが強く出ちゃって。あんまり会いたくないです🥲話とか聞きたくないって思っちゃいます
-
たまご
コメントありがとうございます。
ですよね、悩みながらも旦那が望むなら頑張れるかも!って感じだったので押し切れませんでした😔
周りの2人目、複雑ですよね🥲
喜ばしい事なのに、まず第一いいな〜って思ってしまいます😭
でもそのママリさんのお友達はデリカシーがないと思います(お友達なのにごめんなさい)
私だってそんな言い方されたら会いたくないです!
私は同じ気持ちの方がいて、心が楽になりました。まだ周りの赤ちゃんを見たら羨ましさが勝ってしまいますが、少しでも心穏やかに、息子に愛情いっぱいあげられるように過ごしていきたいと思いました🥲💕
お話し聞かせてくださりありがとうございました!✨- 4月13日
-
退会ユーザー
ありがとうございます🥲
喜ばしいことなのに、素直に喜べないというか、羨ましいと思っちゃう自分にも嫌になって。
ずっとこんなままいくのかなーなんて落ち込んでましたが
たまごさんとお話しできて救われました。
一人っ子のメリットってめちゃくちゃあるんですよね😊✨息子がいてくれるだけで毎日幸せなのに、周りと比べて無駄に落ち込むことないですよね!
3人の幸せを大切に生きたいと思えました!
ありがとうございます!- 4月13日
たまご
コメントありがとうございます。
妊娠中や出産時大変だったのですね🥲本当にお疲れ様でした😭
私も早剥になり出産時は大変だったので、次も何かあったら、、、と思うと不安だったのでそのお気持ちも良く分かります😔
いらない派を説得するのって難しいですよね。
ママリさんのおっしゃる通り、少し育児も楽な時も増えて穏やかな日を過ごせる今もいいですよね!🥹
まだまだ周りの赤ちゃんを羨むことはあると思いますが、今いる息子に愛情たっぷりで家族3人楽しんで生きていきたいと思いました🥲💕
お話しして頂きありがとうございました!✨