※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後5ヶ月の娘が便秘気味で、プロバイオを使っています。プロバイオなしでもうんちが出るようになるでしょうか。経験者の方の意見をお聞きしたいです。

生後5ヶ月の娘が便秘気味で、赤ちゃんのプロバイオを使用しています。朝のミルクに4〜6滴で1日1回くらいはうんちが出るので助かっています。

ですが、プロバイオがないと出ないのが気になっています…プロバイオを続けて腸内環境が整えば、なしでもうんちができるようになるのでしょうか?それとも癖になってしまって今後もプロバイオを入れないと出ないのでしょうか?
使っていた方、どうでしたか?

コメント

むむむ

離乳食初期ごろに使ってました!
ただ離乳食が進むうちにあまり効果を実感できなくなり、最終的には病院で浣腸を処方してもらって出なかったら浣腸するって言う感じになりました。

ですがだんだん消化も上手くできるようになったり、食べれるものが増えて食物繊維等を食べ物から補えたりするので、一歳過ぎた頃からは2日に1回でも浣腸等なしで自分で出せるようになってます😇

ヨーグルトとか、バナナとか、便通にいいものが食べれるようになったら、プロバイオも必要なくなるのではないでしょうか☺️