介護職の女性が職場にお菓子を差し入れした際、冷たい対応を受けたことについて悩んでいます。
介護職です。職場に入って2ヶ月経ち、いつものお礼として今日、休みだったのですが、職場に用事があったため、お菓子を差し入れに持っていきました。小さな焼き菓子で1人一つずつ14個ですが、まとめて紙袋にいれてもらってます。
そしたら、カウンターにいる方がいたので、いつもありがとうございます。お菓子を持ってきました。と言ったら、そこ(休憩室)に置いちゃって下さい。って真顔で言われてなんか冷たく感じました。
まだ「ありがとうございます」と前置きにあったらそんな風に感じなかったかもですが‥🥲💦
11時の時に持っていき、あと一時間で早上がりの人たちは休憩で、カウンターにいたんだから、そこまで大きな物でもないし、その場で受け取ったら良かったのに…私ならありがとうございます。皆さんであとでいただきます。と受け取るのに‥と思ってしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント

☺︎
人それぞれですよね😂
私は嬉しいのでありがとうございますって言いますけど、それが逆に迷惑でやめてほしいって思う人も職場にはいました!
貰ったら逆の時に同じことをしなくてはいけないと思うようで、いらないものにお礼を言うのも煩わしいとか🤔
まぁ確かにそうだなー!と思って、お菓子配るのも自分が勝手にしてるだけで、自分がお礼を言うからといって相手にお礼を求めるのは違うよなって感じです。

ママリ
美味しそうですね!とかわざわざありがとうございますとか、もう少し言葉を頂けたら嬉しいですよね。
私も介護士ですが、その時は忙しく動いていた後だったとか、気を揉むような事があったとかでしょうかね...そうゆう時だと、疲れで私も配慮のない最低限の言葉だけになってしまうかもしれません。
個人的には、人手不足のうえで休暇を取るとやはり皺寄せがいくのだろうと思います。
なので職場に手土産を持っていっても、何を言われても仕方ないと思っています🥲
一度同じように焼き菓子を60個持っていったことがありますが、お菓子なんかいいから早く復帰しろと思われるだろうなと思いながら差し出しました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに…そうですよね。
私は、ディーサービスですが、施設長に許可をもらい10時から15時で働いて土日祝は休みをいただいてます。保育園と小学生の子供がおり、下の子は朝がなかなか起きれない子供なんで…でも、皺寄せが他の方に来てるのも自覚しています‥😭💦
でも、一般常識として、どんなに余裕なくても人から頂いた時やしてもらった時にはありがとうございます。と言うのが筋かなと思いました💦- 4月12日
-
ママリ
そうだったんですね。
何かしてもらった、頂いたことが嬉しいかどうかはその人次第ですから、
嬉しくないことをされてもありがとうございますと言うことが一般常識とは私は思えないです。
言えたら素晴らしい、どちらかというと理想のほうだと思いますよ。
もし、お礼を言いたくないので要らないです、と言われてしまったらどうしますか?
お礼なんていいので受け取っていただけたら嬉しいと、本当に労う気持ちがあればそう言えそうなものですが。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
ただ、日ごろ、教えて頂いてありがとうございます。これからもお願いしますという気持ちを込めた物だったので、だからこそ、その態度が冷たく感じました…😥
施設長にだけ渡して、しないほうが良かった😅- 4月12日

ママリり
いつものお礼…ですか?
ごめんなさい……。私にはいつものお礼がよくわかりません。
お土産とか長く休んでしまったからとかならわかるけど…
普段からみんながお菓子を持ち寄る感じですか?
ほんとに申し訳ない。ただの私だけの考えですがお菓子を買う余裕があるんだ(金銭的にも気持ち的にも)て思ってしまいます。そしてそこに就職して2ヶ月?ですかね?まだそこまでの関係性は出来てないと思うので相手も???だったのかも…
-
はじめてのママリ🔰
確かに❢人間関係もそんなに気づけてないです。だからこそ差し入れしました。
お金も気持ちも余裕はないのですが、日ごろ、色々と教えて頂いてるので…それとこれからもよろしくお願いしますという気持ちを込めた物でした❢
あと部署は違うのですが、同じ職場で11年ぶりです。
施設長に買い物先で再会。入れて頂きました。仕事しなきゃ…どうしようかなと思ってたので、助かりました‥。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね❢
でもですよ、、一般常識として、何かしてもらった時や頂いた時にはありがとうございます。と言うのが筋かなと思いました。
☺︎
一般常識だとしても、みんながみんな言うわけではないですよね🤔
この人は言わないんだなって割り切って、もうお菓子は渡さないのが良いかもですね😄
はじめてのママリ🔰
確かに❢
その人にはもう渡さないと思いました…😥💦