※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこたん
子育て・グッズ

保育園見学、土曜日可能ですか?平日は実家頼れず。

年子ママで保育園に通わせてる方、見学は行きましたか?

これから保育園探しなのですが二人連れて見学に行ける気がしないです😓

土曜日も見学とかできるものでしょうか?

平日は両実家とも頼れなくて💦

コメント

さらい

年子ではないですか。
前に聞いた保育園は土曜は保育士少ないし園長や主任がいないので平日にしてほしいといってましたよ。
園によるかもですが、、

• にこたん

にこたん

回答ありがとうございます✨
    やっぱり土曜日は難しいのですね😓

• 5月25日

年子ではないですが、一気に三人保育園に入れた&元保育士の一意見として書きますね(^-^)v

小さい子をゾロゾロと連れて、見学に行くって大変ですよね(^-^;

私自身、勤めていた園に入れるつもりが、人気園なため落ち、空いている園に何とか入れた形でした。うちの地域は、待機児童が多いので、上の子と双子は別の園です。

なので、園の様子は決まったあとの面接でチラッと見ただけで、本当に情報がない状況で不安でした。

が、どの園に決まっても、入ってみないと分からないので、見ても結局は不安だったと思います。

気になる保育園の、HPなどはないですか?

ご質問の土曜日の見学についてですが、事情を話せば対応してもらえる可能性はあります!
が、上の方が仰っている通り、土曜日は元々人数が少なく、対応できる先生が不在なことが多いです。

また土曜日は、他のクラスと合同に保育することが多く、普段の園生活の様子が分かりにくいかと思います。

どうしても見学を!とお思いでしたら、子どもが来ることには保育園としては寛容というか、そういう場所ですので、心配はないと思います。
平日に、お子さんを連れて見に行けるのが一番かなぁと思いますよ!

• にこたん

にこたん

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    保育士さんからの回答参考になりました!
    確かに子どもがたくさんいるところなのでそれほど気を使わなくても大丈夫かもしれませんね。
    ただ、二人連れての移動がまだわからなくて💦
    色々調べて頑張ってみます!

• 5月25日