※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆちゃまん
ココロ・悩み

再婚し、子どもがいる女性が、旦那が息子を侮辱する言動に困っています。自分が我慢すべきか悩んでいます。

私は、二人の子どもを抱え再婚しました。男の子と女の子です。旦那にも前の嫁との子どもが3人います。(元嫁が引き取ってます)

私の息子は小学生になりましたが、少し言葉が遅く、人が言っていることを理解できない為、よく「してはいけないよ!」と言ったことを何度も繰り返してしてしまいます。何か障害があるのかもしれないと思い、知能検査等ができる施設に相談しにいきました。まだ結果はでていません。

旦那は、息子に対し「お前はあほや!」と言ったり、息子が少しトンチンカンなことを言うと「あいつは、アホやからなに言うてるかわからん!」と言います。正直その言葉にイラッとしてしまいます。その場で、「そんなこと言うたらんでもいいやん!」と言うと喧嘩になるため、極力聞き流すようにして、何もいいません。

家族なんだから、普通の日常的な会話だと思うのですが、私はそういう風におもえないのです。

言ってはいけない言葉かもしれないですが、他人にうちの息子を悪く言われてる気分になり、フツフツと怒りが込み上げてきて「息子を悪く言うな!」と言いたくなってしまいます。

私は、器の小さい人間何だと思います。
やっぱりこんな風に思う私がわるいのでしょうか?我慢して旦那が言うことを聞き流すべきですか?

関西に住んでいるため、関西弁が入ってしまい乱文で申し訳ありません。

コメント

MYMMA❤

子供だって一生懸命話してるんだから聞いてあげましょうよ!
旦那さんにしっかり注意するべにですよ。
じゃないと子供が傷つきますよ。
我慢しないでいいましょう!

ちゃんはな

息子さん、傷付いてないですかね?
いくらあなたの見定めた人だとしても、子供からすればまだ受け入れられなかったり、本当の父親と思えないのに、そんな言葉や扱いをされては、悲しい気持ちになっていると思います。

まだまだ親子の絆という物を築き上げていかなくてはいけないのに、そんな風に言われると、私ならそんな父親受け入れられないです…。
実際、息子さんがどう感じているかは分かりませんけどね!
喧嘩になるのが嫌なのも分かります。でも聞き流すのもどうなんでしょうか…

息子さんはお母さんに守って欲しいと思ってないですかね?
器、小さくないです!あなたの大切な子供さんですよね?
我慢しないで下さい!あなたが我慢したって、息子さんがその言葉によって何か感じているなら、あなたの我慢は何の解決法でもないと思います。

また、再婚を決める前に、そのような部分は分からなかったのでしょうか…?
できるだけ、ご主人よりも子供さんを守ってあげて欲しいです!

さゆちゃまん

私がしっかり注意しなければいけないですね。
もっと言ってみます。
回答ありがとうございます。

さゆちゃまん

少なからず、傷ついているかもしれないですね。
そうですよね。聞き流してはいけないことですよね。

再婚前から予兆的なものはありました。ここまで言われるとは、思っていなかったのですが…
もっと言っていこうと思います。

さゆちゃまん

そうですね。養ってもらっている遠慮もあります。
旦那には、言い方や言葉をもう少し柔らかくしてほしい、ゆっくり聞いてあげて欲しいと伝えた事がありますが、旦那には伝わりませんでした。言った後も変わらなかったです。
けど、もっと私が言うべきなのかもしれないですね。

みかん

旦那さんもいくら義理だからとはいえ父なのですから息子を馬鹿にするような発言はよくないと思います。

まだ子供は小さいとはいえこれからどんどん大きくなりますし息子さんも傷ついてると思います。
お母さんが守ってあげるしかないと思います。
ちゃんと旦那さんを一人の大人として叱ってあげてください。

さゆちゃまん

そうですね。
私がもっとしっかりするべきなんですよね。旦那にもう一度話してみます。

ゆーまま

全然心狭くないですよ!

そう思うのは
当たり前だと思います!

小さいうちの成長には
周りの子と比べ
どうしても誤差が出ちゃうと思いますけど
心配しないで見てあげたらいいと思います💗

人様の旦那様を悪く言ってるようで
申し訳ないですが
その発言は人として最低です!

奥様を選び結婚して
その奥様の子供に向かって言うなら
尚更最低だと思います!

yaomama

昔関西の方と仕事をしていて、よく、お前アホやな〜と言われて、なんでいつも、アホアホ言うんですか?と、言ったら、アホって愛情込みやって言われて???って思ったことがあります。
その人だけだと思いますが、子供でもアホって言われるとイヤですよね。そういうこと言われるお子さんの気持ちを考えると悲しくなります。お母さんがお子さんの気持ちを代弁してあげてほしいと思います。

みみとも⌒☆

さゆちゃん,赤ちゃんできたんですか??(#゜Д゜)

さゆちゃまん

ありがとうございます。
旦那の発言はホントに最低だと思います。
子どもだけじゃなく私にもかなりキツイ言葉が飛んできます。
私もイライラすることが多いので子どもにしたら、とても傷ついていると思います。
わたしがもっとしっかりします。

さゆちゃまん

愛情込みのアホもありますが、旦那が言うアホは愛情は無いと思います。というか、愛情のあるアホに聞こえません。
だから、嫌なんです。
わたしが、もっと旦那に言ってみます。

さゆちゃまん

はい。月曜日に病院に行ったら出来てました。

みみとも⌒☆

こんな状態なのに…
産むんですか??(ノ_<。)

さゆちゃまん

正直迷ってます。

みみとも⌒☆

そぅですよねぇ…
何で避妊しなかったんですかぁ‼(ノ_<。)
さゆちゃんの体が傷ついちゃうのに…(ノ_<。)

さゆちゃまん

避妊はしてたんです。
毎回ゴムもつけてました。
先生に聞いたら、恐らく破れていたのか、故意に破られたかではないかと言われました。

みみとも⌒☆

それは大変でしたね…
まさか旦那さんが故意に!?
可能性はありそうですか!?

さゆちゃまん

可能性はあると思います。
無いとはいいきれません。

みみとも⌒☆

旦那さんは喜んでるんですか??
さゆちゃんは迷いますよねぇ,この状況じゃ…(ノ_<。)

さゆちゃまん

旦那はわたしが、産みたいなら産んで!と言われました。
まだ、下の子も小さいし年子になるためしんどいのがわかるので、正直かなり迷ってます。
旦那は、絶対育児を助けてはくれないし、自己中さにわたしが、耐えれないし。だけど、命をダメにしたくない。長男のことも気がかりで、どうしたらいいのかわかりません。
恐らく、今回は誰しもが生まない方がいいと思うと言うのはわかっているんです。

みみとも⌒☆

産みたいなら産んでという台詞がまず腑に落ちません。( ̄^ ̄)
確かに命は大切ですし,なかなか恵まれない私からしたら羨ましいです☆
他人が何と言おうと結局は夫婦の意見ですからねッ!!
でも心配ですねぇ…

さゆちゃまん

わたしも、言われたとき「はっ?」と言いました。
そこから、感情がむき出しになり、溜まったものが爆発して喧嘩になりました。
結局、決めるのは私自身で決めろといわれました。

みどりーの

旦那様は、さゆちゃまんさんのお子さんを自分の子供として育てていく覚悟の上、再婚なさったのではないんですか??
自分の子供だと思っているのなら、そんな子供が傷つくような事言わないですよね。
我慢する必要ないと思います。聞き流さず、ただ、冷静な口調で話された方が良いかと思います。(><)

みみとも⌒☆

さゆちゃんは優しすぎるから,思いきり爆発して喧嘩して正解だょ‼(#゜Д゜)
何だか相変わらず無責任…
それは困りましたね…

さゆちゃまん

はじめは、優しく接していて、あまりくちを出さないようしていて、いざという時だけ起こっていたんですが、段々エスカレートしてきて今の状態です。旦那に「そんなにガミガミ言ったり強く言わないで欲しい」と伝えましたが、「家族になったのに、遠慮して怒らない方がおかしいやろ!」と言われました。たぶん、旦那は長男がかわいくないのだと思います。

さゆちゃまん

無責任ですよね。
こんな旦那をもった自分が情けないです。

みゆー

私は心狭いなんて思いませんよ。
だって自分の子供だもん、そんな風に言われたら腹立つの当たり前だし。
でも我慢して聞き流すのは私には
理解できません。
私も再婚ですが旦那がそんな事言おうもんなら私は反発します。
だって子供を自分の子供と認め、
養子に迎え入れたんですよね?されなら尚更、言われたら無理。
子供を守れるのはママです。
我慢なんかする必要はありません。再婚するまで1人で頑張って子供達守ってきたんだから。
今すぐ離婚とかは考えてないでしょうからとにかく自分の気持ち
旦那さんに言わなきゃ!!

さゆちゃまん

そうですね。自分の気持ちをいってみます。それで分からないようならば、一緒には居れないと思います。

みみとも⌒☆

それでも離婚する気がないのなら,対策を考えなきゃですよね‼
赤ちゃんはどんどん育ってしまいますから…(ノ_<。)

umauma

発達障害児の母です。ありえないです、旦那さん。
四歳児ですが馬鹿にされてるの解ってます。傷ついてます。

小学生なら発達検査もできると思いますが、結果がまだと言うことは受けて結果待ちですか?
結果が出た時にしっかり話た方がいいと思います!

さゆちゃまん

検査は受けました。
受けて結果待ちです。
結果次第では今後の事を考えなければと私も思っています。

さゆちゃまん

旦那は離婚なんて、さらさら考えていないと言われました。
恐らく私を苦しめたいだけではないかと考えてしまいます。

みみとも⌒☆

もはや八つ当たり場所になってる気がしますッ!!(ノ_<。)
旦那さんが冷たいのは,どこかにストレスがあるのかな??
それとも単に冷めてしまっているのか…
さゆちゃん的には赤ちゃんは??

さゆちゃまん

私にも旦那がよくわからないんですよね。
赤ちゃんは、産みたい気持ちもありますが、金銭面や精神面で不安があるので産まない方がいいのかなぁとも思ったりします。

みみとも⌒☆

そうですね…
もぅ9週だと順調に進んでますし!!
いつまでに結論出す予定ですか??(ノ_<。)

さゆちゃまん

来週には、決断します。

みみとも⌒☆

よく話し合って,意思を強く頑張って下さいねッ!!( ̄^ ̄)

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

あれからどぅですか??(ノ_<。)

• 7月16日
  • さゆちゃまん

さゆちゃまん

あれから、色々あってかなり悩みギリギリまで悩んで、結果赤ちゃんは諦めました。

• 7月16日
みみとも⌒☆

そうですか…
何だか涙が出てしまいましたッ!!
もぅ2度と妊娠しないようにしましょ‼(ノ_<。)

• さゆちゃまん

さゆちゃまん

すみません。

• 7月16日
みみとも⌒☆

やっぱり離婚は難しいですか??(ノ_<。)

さゆちゃまん

今はなんとも言えません。
離婚したい気持ちはあります。
だけど、旦那はする気はないし一筋縄で離婚出来ない相手なので、色々準備しないと無理だと思います。

みみとも⌒☆

何だかうちの母に似ていて…(ノ_<。)

さゆちゃまん

そうですか…_(._.)_

ただ状況が前とは少し変わっているので、旦那の行動や態度によっては離婚に一歩近づけるかもしれません。

みみとも⌒☆

うちの父も全く離婚に応じず…
離婚するなら母と,私と,母の母を殺してからだと言われていました。
母は純粋でそういう父の異常性に支配されて洗脳されていたので,私がこのままでは母の人生があまりにも可愛そうなので裁判を勧めて一緒に頑張りました‼
私も弁護士さんと会ったり証人になったり大変でしたが,今は母を救った感じがして嬉しいです☆
3年かかりましたが…
話は反れましたが,意外と父のようなタイプの方が法律等を突きつけると気が小さい気がしました。(#゜Д゜)
生きてるのに絶縁したので複雑な気持ちですが,本当に辛そうな母を見てきたので今は笑顔の母になって良かったです‼(ノ_<。)

みみとも⌒☆

長文になりすいません‼(#゜Д゜)

さゆちゃまん

過去の事を思い出させてしまいすみません。
お母様が幸せになられて、本当に良かったです(*´ω`*)

私も色々考えたり、行動して離婚に近づけるようにがんばります。やる気を出せば人はなんでもできそうですよね。
私の姉も、旦那に対してかなり不快感があるので、ちからになってもらえると思うので、がんばります。