知らないお母さんに挨拶することに悩んでいます。自信がなく、知らない人には挨拶ができず、以前はできていたのに今は難しく感じています。知っている人とは話せますが、知らない人には壁を作ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。
登校班とかないので個人的に門まで送ってるんですが
知らないお母さんとかにもみなさん挨拶されますか?
挨拶は大事というし自分ではわかってますがが正直
知らないのに挨拶されてもって思うよなと思って
直前まで悩みますが下向いて歩いたりしてしまいます。
自信がなくて、、、
知ってる人には自分からおはよ!とか言えますが
知らない人には挨拶ができません。
昔はできてましたが色々考えこむ期間があり
自信なくなってしまい全てマイナスな思考で
人のことを怖いと思うようになってしまいます。
なので知ってる人と知らない人との
対応は全然違うし知らない人には絶対近寄らない
変な壁を作ってしまいます。
仲良いまま友もいますが
わたしの話をしていて話しかけづらさは
あるかなーみたいなこといっててだよねって
笑って話してました😂
先生とかには挨拶もしますが保護者には
できないんです、、、
- はじめてのままり🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
します!
取り敢えず明らかに保護者だなって人は、おはようございまーす!って言うだけ言っておきます。
別にそこから話さなきゃいけない訳じゃないし、挨拶くらい…と思ってます😊
でも挨拶苦手なんだろうなーって人は結構多いですよね。
学校も幼稚園も、下の子が通ってる保育園も挨拶しても無視とかありますから。

i ch
はじめは無理せずに、
向こうから挨拶されれば返事をする事さえしていれば良いのではないでしょうか!
何度か見かけるようになったらこちらから出来る時はしたら良いと思います✨
私は自分から挨拶するように意識してますが、
相手から挨拶してこない分には特に気になりません!
何かタイミングなくて挨拶しなかったーとかもよくあります。
挨拶したのに返事なければ感じ悪く思ってしまいますが💦
-
はじめてのままり🔰
待ちのスタイルにはなってます💦💦
一度したらその人にすれ違ったら必ずしなきゃいけないとか思ってしまうしそれもそれで苦しくて💦
今日はできなかったなー今日は相手の返事なんか違うなとか思うのでそれもすごい疲れます😔- 4月12日

はじめてのママリ🔰
私は基本みんなに挨拶しますが、関わりない人の方が出来るかな〜みたいに思います🤣
同じ学年とかで挨拶したのに返って来なかったら嫌ですし、あの人挨拶しない人とレッテル貼りしちゃうので(笑)逆に全く関係ない人の方が挨拶して返されなくても別にどうでもいいと思えるというか、、
ちゃんと言葉にしなくても会釈しながら、〜ます、、みたいに挨拶したかしてないかくらいの時もあります😅
子供が見てるのもあるし、真似して挨拶できる子になって欲しいってのもありますね🤔💡
-
はじめてのままり🔰
なんかわかるかもです😂
今後関わらないであろう人には
愛想良くいけたりとかあります😂
わたしも自分ではしてるけど絶対声のボリュームてきに聞こえてないなみたいなこともあります(笑)
なので無視されますがちいさいし聞こえてないんだろうなって思ったほうが心やられなく済むので小さくなって反応見てしまいます💦
比較的息子は自分から挨拶してくれる子なのでそれはよかったと思ってます🥺🤝- 4月12日

ままり
地域的なものなのか、知らないお母さんも歩いてるお年寄りも、登校中の中学生も通勤途中のお父さんもみんな挨拶してます☺️
-
はじめてのままり🔰
うちはしてないです💦
それこそ顔知ってる人にしか💦- 4月12日

yuki
学校周囲まではしてます。
学校離れたらこちらからはしてません。

あこ
全く知らない学年も違うお母さんには自分からは挨拶しませんが、結構向こうからおはようございますーって声かけされるのでその時は返します。
何回か行ってるうちに、同じ学年だなーってわかってきたり、毎日会うなって人にはこちらからも挨拶します😊
はじめてのままり🔰
そうなんですよね💦
ただ毎日あうとなるとわたしのメンタルがとか色々、、、挨拶くらいなのですが今日なんか違うなとか思いがちで朝から疲れるし色々考えてしまうので相手から言われたら返すスタンスになってしまいます💦💦