※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  いわな
産婦人科・小児科

子供の熱が下がらず、再受診すべきか悩んでいます。薬を飲んで様子を見るべきでしょうか。

お手上げです。熱が下がりません。
真ん中の子が発熱6日目ですが、熱が下がりません。わたしの看病の仕方が問題でしょうか?皆さんならこの場合、病院を再度受診しますか?

4/7(月)発熱 38.9℃
病院へ行き、血液検査。白血球の数値と炎症の数値から細菌感染と診断され、抗生物質を処方される。
4/8(火)〜4/10(木) 38.0℃から39.8℃をうろうろ
熱以外は元気で、食事も普段ほどではないものの食べられる。普段と同じような食事で60%〜80%くらいの量を食べる。ただ、元気なので安静ができない。
4/11(金) 38.6℃
薬を飲みきったので再受診。再び血液検査をしてもらう。白血球の数値が微増。炎症の数値がかなり上がっていて、悪化していると言われる。ただ、本人が元気なので大きい病院への紹介は無しになり、違う抗生物質を処方され帰宅。昼過ぎに一度37℃台になるも、夕方からまた上昇。

解熱剤の座薬は適宜使用していますが、なかなか下がらずです。冷えピタなどは本人が嫌がり使用できていません。
今日、4/12(土)の朝に測っても38.6℃あります😭下がる気配が感じられず、やきもきします。しかも本人は元気なので外で遊びたいやら、お出かけしたいと言い、なだめるのにも疲れてきました。

実は4/19(土)から旦那の家族とディズニー旅行の予定でみんなでずっと楽しみにしていたのでなんとか参加させてあげたいです。
こんなんなら大きい病院紹介してもらって早めに入院とかになったほうがよかったかもとも思ってしまいます😢
薬は月曜の朝分まで処方されています。やきもきしますが月曜まで薬を飲んで様子見するしかないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

血液検査したならCRP?いくつでした?元気でも5.0以上だったら即入院って言われたことあります💦

•   いわな

いわな

コメント、ありがとうございます。
    CRPは12.5ありました😭5.0以上で即入院になることもあるんですね
    実は一昨年、CRPがすごく高くなって入院したことが2度ほどあり、その時は可哀想なくらいぐったりしていて…
    今回はその時とは比べ物のならないくらい元気だったので、見送りになった感じです。

先程、検温したところ37.6℃まで下がってくれました!
    このまま夕方まで様子見することにします。コメント、ありがとうございました😺

• 4月12日
りりり

再受診しましょう
咳はないですか?
うちは10才が1週間発熱(元気あり)で原因はマイコプラズマでしたが肺炎になり長引きました

•   いわな

いわな

咳は寝ている時に出るくらいであまり気になりません。
    マイコプラズマの場合、お熱が長引くんですね😭

先程、検温したところ37.6℃まで下がってくれました!このまま夕方まで様子見してみます。
    コメント、ありがとうございました😺りりりさん

• 4月12日
ママリ

病院に電話してみたらどうでしょうか?
飲んだり食べたりが少しでもできてるなら、昨日受診しているなら、土日様子見ていいと思いますが、心配ですよね。
本当に大きい病院で検査したい!と思うなら先生に紹介状をお願いするしかないかなと💦

•   いわな

いわな

コメントありがとうございます。
    飲食が結構できているので、結局できる治療も限られますよね😅下に赤ちゃんがいて、実際に入院になったらめちゃくちゃ大変なのに、入院したらよくなるのかしらと焦ってしまいました💦

先程、検温したところ37.6℃まで下がってくれたのでこのまま様子見することにしました。
    コメントありがとうございました😺

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

本人が元気なら解熱剤はあまり使用しない方がいいですよ。
熱が長引くそうです。
(熱性痙攣を起こしやすい場合は別ですが)

昨日昼過ぎに37℃台になったとの事ですし、水分と食事が摂れているならいったん様子見でもいいかなと思います。
来週月曜になっても熱が下がらないなら受診します。

•   いわな

いわな

コメントありがとうございます。
    解熱剤のこと、知りませんでした。教えていただきありがとうございます💖

先程、検温したところ37.6まで下がってくれました!このまま様子見してみます。
    コメント、ありがとうございました😺

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

マイコプラズマじゃないですか?
娘がかかりましたが、元気の高熱で少し長めの発熱でした。
咳が特徴と言われましたが、ほぼ咳なしでした。
元気でぐったりしていないなら、坐薬はなしでいいですよ!
発熱を無理に下げると体が戦えないから、体を高熱のまま保った方が早くばい菌退治できるみたいです。
脇に保冷剤挟ましたりしてました。

•   いわな

いわな

咳は夜寝ている時に出るくらいであまり気になっていなかったのですが、それでもマイコプラズマのことがあるんですね😲
    解熱剤のことも教えていただきありがとうございます💖保冷剤、嫌がらなそうなら挑戦してみます!

先程、検温したところ37.6℃まで下がってくれたので、結局様子見することにしました。
    コメント、ありがとうございました!

• 4月12日