実母と旦那、赤ちゃんと実家で暮らしています。旦那が仏壇を掃除した際、母が不快に思ったことや、義母が料理をしたことについても不満を漏らしました。これに対して、私の感じ方について意見を求めています。
わたしは実母と旦那とわたしと生後1ヶ月の赤ちゃんと実家で一緒に住んでいます。
普段旦那は仏壇の掃除などしないのですが
育休に入り時間があることもあり、ある日
仏壇の掃除をしていました。
すると母が旦那には口出ししなかったものの
仏壇はわたしのテリトリーだから触れないでほしかった。
普段なにも仏壇に気にかけないのにそーゆーときだけ
掃除されて不快だった。とわたしに漏らしました。
また、あるときは義母がうちに来た時に
(母は仕事で不在)豚汁を作ってくれました。
そのことについても、台所に立たれるのは嫌だった。
わたし(母)がいるときならいいけど…と漏らしました。
こだわりが強いのかそこまで言わなくてもよくない?
っ思ってしまったわたしがいます。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
- なな(生後2ヶ月)
コメント

さら
実家に住んでる以上お母様の意見は大事かと思いました。
やはり自分のテリトリーで好き勝手されるのはいい気分がしないと思います。相談してからなら分かりますが、勝手に台所に立ち料理を作るって私からしても嫌です😞
お母様に何をされたら不快に思うか先に聞いてみるとかどうですか?
私も産後実家に里帰りしてましたが、やはりストレスはありました…自分の中では当たり前な生活でも親には親の生活があったわけで同じじゃないんですよね😢

さくみぃ
このママリでもよく皆さん「自分の留守中に義母が家に入るのは嫌!」って言ってる方沢山いるし、普通の感情な気がします。仏壇もお母様のご親戚だったりをお母様が日々守って来られたのでしょうからお気持ちが分かるような。今後も引き続き手出しされるとストレスになっちゃうから大事になる前に娘であるななさんに気持ちを打ち明けたんじゃないですかね。
好意でやってくれたんでしょうからそれに対して否定的な事を言うお母様に違和感を感じるななさんの気持ちもわかりますが、お母様の気持ちもすごくよく分かります。
-
なな
毎日母は、仏壇のお水かえたり
お線香あげたりしているのでそうかもしれないですね…
丁寧にありがとうございます!- 4月12日

はるママ🔰
お母さんが仏壇を大事にされてるなら、そこを無断で触るのは嫌だろうなと思います。
キッチンも、自分の家で自分がいない時に義母がきて使う…とかもやっぱり嫌ですね。プライベートを勝手に覗かれたみたいですごく嫌です。
旦那さんに直接言わないおかあさんは、波を立てないように配慮されてるように思いました。
-
なな
母は仏壇に関しては毎日手をあわせているのでそうかもしれないです。
気づかなかったわたしの落ち度でした。

はじめてのママリ🔰
台所は知らないときに勝手に立たれるのは嫌ですね💦
ですし、人の家の台所に立とうとは思いません💦
お仏壇に関してはわたし的には毎日手を合わせる、お供え手伝う、掃除って段階踏んでいく感覚です☺️
うまく理由は説明できないですが💦お墓掃除ではないので、普段から気にかけてほしいって気持ちにはなるのかなって思います💦
-
なな
義母が中国人なのであまりそういう概念がなかったのかもしれません。

もも子
私の実家は仏壇の引き出しにご焼香来て下さった方の帳簿(名前、住所、金額など)も置いてるので、
申し訳ないけど他人である旦那さんがどこまで触ったのか、嫌だと思います💦💦
ななさんの自宅ではありませんし、母不在中に義母が上がるのもキッチン使われるのも良くないと思います。せめて「作ってきたから食べて」ならよかったかも。
-
なな
たしかに、冷静に考えればそうですよね。個人情報もありますし。
なな
なるほど…
わたしからしても台所はたしかにな…と思いました…。
丁寧にありがとうございます!