コメント

🩶🩷🩶🩷
保育園でもこども園でも保育料は同じですよ😌

ママリ
ほづみの森は施設維持費?みたいなやつが必要なので保育料+4千円くらい必要ですよ!
昨年度利用したのですが、内定通知が来た後に個人で呼び出されその説明後、承諾して貰えるならまた市役所に電話して確定という流れでした👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういう別途費用が必要なところもあるんですね!
遠くから越して来たばかりで周りにも知り合いが居らず、どこの保育園にしようか悩んでいて💦- 5月5日
-
ママリ
ほづみの森だけだと思います!
はなみずきも公立と同じ保育料ですし!いなほすくすくはよく分かっていません😂
来年の4月からですか〜?- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...!そういう所もあると覚えておかないとですね🥲
そうです!1歳クラスで入りたいのでそろそろ園見学行こうかなと思っていて- 5月6日
-
ママリ
なるほど🥰瑞穂市は9月2週目くらいから次年度の保育園申請が始まるので、8月くらいに冊子を取りに行ってくださいね〜(知ってたらごめんなさい🤣)!
瑞穂市って小さいし保育園の数も少ないので、少し回ったら決まりそうですね💓- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
結構早いですね!以前いた市は10月だったのでのんびりしてました...😭
教えて頂きありがとうございます!絶対知らずに申請遅れる所でした...- 5月6日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?
昔は私立は高いと言われているイメージだったので...💦
こども園=私立だったのでやっぱり高いのかなと...
🩶🩷🩶🩷
未満児さんの保育料ですよね😌?
保育料は、市に支払うので、私立でも市立でも料金は同じです💰!
お父さんお母さんの所得税によって料金定められてます😌
ただ、それ以外の保育用品とかが私立は園によって変わってくるかもしれないですね🤔
はじめてのママリ🔰
そうです!
そうなんですね!ありがとうございます😭