偏食がひどい娘が給食を食べないことについて、他の親はどう対応しているのか教えてください。
偏食がひどいお子さん(食わず嫌いで初見のものは一切食べない、決まったものしか食べないなど)保育園や幼稚園の給食を全く食べない時、どうされてましたか?
娘が本当に偏食がひどくて決まったものしか食べません。ご飯の硬さや盛り付ける器が違うだけで警戒して食べないぐらいです😭幼稚園が始まり、給食を食べる可能性はほぼゼロです。家に帰ってからご飯となると夕飯が遅くなるし、お菓子だと栄養も心配出し、、、同じようなお子様をお持ちの皆さんどうやって対応されてましたか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント

りん
最初給食にするつもりがお米(ふりかけ)しか食べず一切おかずを食べなくて先生からお弁当にして欲しいと言われ毎日お弁当にしてます💦

はじめてのママリ🔰
一時保育で味噌汁の汁のみ飲んで帰ってきたと普通にありました。笑
1食くらい飛ばしても問題ないと思って気にしてませんでした!
おやつは食べてたし😂
うちも今年から幼稚園ですが
14時終わりなので、食べてなかったら家でおやつの時間に軽めの昼食メニューに食べさせます👏
夜ご飯の時間は変えずにまた食べさせます😊
-
ママリ
確かに3食全部食べなきゃ死んじゃう!ってわけではないので、そこまで敏感に気にせずにおやつなどで乗り切ってなんとかやら過ごそうと思います⭕️
- 4月12日

はじめてのママリ🔰
給食は白米だけであとは午前と午後におやつがあったのでそれ食べてました🥹カレーの日は絶望でした。笑
-
ママリ
カレーとか絶対食べないです😂別盛りにできないか確認してみます🙇♂️
- 4月12日

あんころもち
丼メニューの時はご飯と別盛りにしてもらって白米だけとかパンだけしか食べてこない日もありました😂
14時には帰ってくるのでパンやパンケーキ焼いて食べてました!
おにぎりとか準備しとくのはどうですか?
偏食すぎてもう栄養は諦めてました😂
-
ママリ
うちも14:15で帰ってくるので軽食用意してみます!手軽に食べられるおにぎり良いですね!作ってみます💡
- 4月12日

はじめましてママ
2歳3ヶ月
4/1から保育園の慣らし保育が始まりました。
もう2週間経ちますが、一口も何も食べないです😭
ひどい偏食で、、
米、納豆、ポテト は食べてくれてたのですが、
保育園はじまってから、米すら食べてくれません😭
保育園はご飯食べないので、14:00までの預かりで帰ってからたべさしてます、、
困りますよね😭
-
ママリ
やっぱりそうですよね😂うちも同じようなものしか食べません💦ただでさえ食べられないのに、米食べてくれないのかなり辛いですね😱
食べられるものを探して、帰ってきてから食べさせるようにします!
ちなみに、朝ごはんは何を食べさせていますか?うちは焼きドーナツとクラッカーしか朝は食べず、カロリーも栄養も心配です😭- 4月12日
-
はじめましてママ
朝ごはんもほとんど食べなくて、、
お米ボーは唯一食べてくれるのでそれと、さつまいもチップスで塩分補給させてます😭
熱中症や糖分不足が怖くて、朝はとりあえず好きなものなんでもいいので食べさせてます😭
米食べてくれなくなったので、今日はとりあえず米と納豆を出しましたが拒否され、、お菓子は出さずにお腹空くのをずっと待ってます🥺- 4月12日
-
ママリ
ありがとうございます✨
これから暑くなるから本当に心配ですよね😭
毎日試行錯誤してなんとか食べられるものを探すしかないですよね💦
頑張ってみます🙇♂️- 4月12日
ママリ
お弁当OKなの良いですね!うちは多分お弁当対応なくて、しかも娘は温かいご飯しか食べないので絶望です😂