コメント

はじめてのママリ🔰
ちょうど4歳の姪っ子が同じでヒトメタに感染したのをきっかけに気管支炎になってしまい運動すると咳がしばらく出るみたいです。
大人になり気管支が広がれば自然と治まることが多いけどやはり悪化する子もいるようでそうなると喘息になってしまうようです。
気管支広げるテープの薬や吸入器のような物もあるみたいです。
酷くなる前に一度小児科に相談されると良いと思います😊

ママリ
喘息や喘息気味だと運動後咳出やすいです💦
息子と娘は喘息発作予防のためモンテルカストをずっと服用してましたが、毎月病院行くのが大変なのと全くと言っていいほど咳をしてないので相談してやめたんですが、そのとき運動しても咳出ないか聞かれました!
受診は小児科でも大丈夫です🙆♀️
呼吸器内科やアレルギー科だと喘息のことも詳しいと思います😌(子どもたちのかかりつけの小児科はアレルギーも専門としてます)
-
ままり
コメントありがとうございます!
喘息と言われたことはないのですが、風邪の時に気管支広げるテープやシロップを処方されることもあり気管支炎になりやすい体質なのかもしれません💦
一度かかりつけの小児科で相談して、呼吸器内科やアレルギー科も近くにあるか調べてみます。
お子さんアレルギーの検査ってしましたか?私自身アレルギーで小さい頃よく喘息の発作を起こしていたので遺伝とかもあるのかなと思っていて😭- 4月11日
-
ママリ
アレルギー検査はしたことない(娘は卵のみの検査はしたことある)ですが、アレルギー体質は遺伝するので、その体質が遺伝し喘息を発症することはあると思います💦
私→軽いアトピー持ち、猫や花粉のアレルギーあり
旦那→喘息持ち、花粉症がひどく一昨日と昨日は喘鳴あり
で、子どもたちもその体質引き継いでます💦- 4月11日
-
ままり
やっぱり遺伝あるんですね😭
今のところ目立ったアレルギー症状はないのですが、運動後の咳はやっぱり喘息に繋がる可能性ありそうですね😭
喘鳴あるとほんとに苦しいですもんね😭早めに相談行きます!- 4月11日
ままり
コメントありがとうございます!
ヒトメタがきっかけでなることもあるんですね。
一度相談してみます!