お友達やママ友との関係に悩む方からの相談です。4歳の息子が物の取り合いやおもちゃの自慢をし、貸すことが苦手です。子育てに疲れ、ママ友とのコミュニケーションもうまくいかず、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
お友達やそのママとの付き合いに疲弊しない人、アドバイスください。。
4歳です。お友達付き合いがほんと疲れます
物の取り合いや、おもちゃの自慢とか
自分が一番強いんだぞーっと言う息子。
もう4歳半になるのにおもちゃを貸すのが苦手なのも
どうしたらいいのか分からないです
常に子供にイライラしてるからなのか
ママ友ともうまくいかず
友達同士は話すけど私とママ話さないとかもよくあります。
本当はママ友とも仲良く話したり
友達と遊ぶ楽しさを子供にも知って欲しいです
でも乱暴な子供と仲良くしたい親なんていないですよね。。
叱っても優しく伝えても
なかなかうまくいかず
子育て向いてないなと思う毎日です。
皆さんなんでそんなに明るくママ友と会話できたり
子供が言うこと聞くのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

つ
4歳ならやりとり覚えてる最中だし揉めるのも仕方がないけど、友達とママ友とプライベートで遊ばせる時にももめてる様ならプライベートの付き合いはしない方が良いと思いますよ。
幼稚園では揉めてる報告はないんですかね?
プライベートまで揉め事の仲裁するのママ同士お互いに疲れませんか😅
子供は子供、ママはママで話すほうがいいかなって。
それでも子供同士がスキスキ〜!その子と遊びたーい(互いに)とかならまだ親子同士プライベート付き合いの可能性がありますが、子供同士は話すけど親同士は話さないなら、向こうの親からは敬遠されてるのかなって感じます。
5歳、6歳ってお友達とのやりとりが上手くなってくればその子とだんだん馬が合う子、そのつながりで馬が合う親との関係もできてくので、今はそこまで求めなくていいんじゃないかと思います。
穏やかでゆったり遊べる子っていますけどね。その子の気質もありますし🫠

はじめてのママリ
うちの娘もそんな感じです💦
遊ぶと高確率で何かしらトラブルがあります…
それでも3歳よりは4歳、4歳よりは5歳と少なくはなって来たので成長と共に遊びに行くのも辛くなくなってきました😅
そんな子ですがありがたいことにママ友はそれなりにいます。
園では困り事はないですか?うちの子は気になって療育通わせてます。診断はついてないですけどね💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
年齢とともに変わっていくのですね
確かに3歳の時よりほんの少しほんの少しだけ落ち着いたような。。
でも少しすぎるのと
日々の積み重ねで親が先に病み倒れそうです。。
ママ友になりたくないなって思う人ってどんな人でしょうか?
私はママ友欲しすぎて焦って
会話のテンションがおかしいかもしれません。。
園にも相談してるのですが
激しい態度や、落ち着きがないなどは全然ないと言われ
家では着替えさせて!と言われるのに
園では1人で着替えて身支度してると言われ
本当に!?と驚いたところでした- 4月12日
-
はじめてのママリ
出かける度に落ち込みますよね💦
なりたくないなって思うのは悪口言う人ですかね…そもそもママ友いらない人もいたりで難しいですよね💦
まずは日常会話してみて話が盛り上がるようならす少しずつ距離をつめてみたりがいいのかもですね☺️
園で問題ないならママがいると甘えるのかもしれないですね😢あとは園で頑張ってる分爆発しちゃうとか💦
市の発達相談とかもあるし今後気になるようならそういう所に助けを求めるのも手ですよ🙌- 4月12日
-
はじめてのママリ
すいません間違えて下に返信してしまいました🙇♀️
返信くださりありがとうございました🌸- 4月12日

はじめてのママリ
そうなんです
こんな事赤ちゃんの時はなかったのに出かけるたびに落ち込んで
外に出るのが少し嫌な気持ちです。。
こうやって核心に突いて共感してくれるママが
ママ友も沢山できる人なんだなぁと今気づきました
ありがとうございます😭
焦らず少しずつお話ししてみようと思います
園で頑張ってるみたいですね
そんな窓口があるんですね
市にも助けを求めてみようと思います🥲
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
本当その通りで、プライベートで揉め事の仲裁するの本当疲れます
やはりお付き合いしない方がいいんですね。。
例えば習い事も
親がセットで見てないといけない教室で仲裁しないといけないのですが
ものすごい疲れます😭
習い事やめた方がいいのかなとさえ思います
園で帰る時間が同じお友達と一緒に歩いて帰るのが大好きなのでよく帰るのですが
1回、お友達同士喋って
大人は話さないまま終わったことがあり
話しかけてもあまり盛り上がらず。。
なんか嫌われてるのかなと心配になりました
話しかけても会話が続かない人っていますか?
気質は激しめタイプですね
2歳くらいまでは穏やかでおっとりしていたのに😭
つ
お付き合いしない方がいいというかしたいなら全然していいと思いますよ!
ただ毎回仲裁するの大変なら、幼稚園で子供は仲良く遊べてるんだし無理にプライベートで遊ぶ様にしなくても十分って区切った方がママの気持ちが楽なんじゃないかって思っていいました。
習い事でも仲裁してるんですね。習い事だと習い事の先生が仲裁入りそうですが、横のお友達にちょっかいかけちゃうとかなんですかね🤔
辞める必要は無いかと思いますが、習い事の先生に相談して席離すとか何か対策を習い事の先生と考えてかないと向こうのお子さんきっかけもきっとあるかもなのに、ママリさん親子に対して揉めた親子側も色々思うとこ出てきちゃいそうですよね。習い事ってお金払う所だから特に。
ママ間の距離感は人によって違うから会話が続かないならそもそも仲良くしていこうって思ってないと思いますよ。人見知りの方でもそれなりに頑張って話そうってしてくれるママもいますし。その距離感をママが一生懸命に縮める必要はないと思います。
子供同士楽しそうなら良い!って思ってるから帰り道は一緒に帰ってるんでしょうし。ママに対して何か思ってたら違う道に速攻で行くだろうから嫌われてはいない🤣って思うくらいでいいのかと。
同じ場で一緒に過ごしてくママの中でママリさんと話すの楽しいって思って親子で仲良く過ごせるママもでてくると思いますよ〜
はじめてのママリ
安定感が半端ない回答をありがとうございます😭
なんかママ友のお手本のようですね
つさんはもともとお友達作り得意とかでしょうか?
無理しない距離感で
相手が近づかないなら無理やり距離を縮めなくて良いってことですね!
習い事は先生が新米というか
スタートしたばかりの教室で
子供の扱い方が苦手のような感じで揉めてても
先生の言うことを聞かない子は切り捨て方式な感じです
でもその先生が旦那の姉がやってるのでなかなか言えないと言うか
辞めるに辞めれない感じです
他にも単独で揉めてた子がいたのですが3ヶ月くらいで合わないからと言う理由で辞めていきました
希望のある言葉をありがとうございます😭
そんなに多くなくて良いので気軽に話せるママができたら嬉しいです。。😭😭😭