※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

保育園に行く際、母乳とミルクの使い分けについて悩んでいます。

生後1ヶ月 (53日目)

3ヶ月頃から保育園に行く予定です。
こんなに小さいうちから預けるのは心苦しい…ところもあります。

今、母乳で育てています。
保育園にいるときはミルクで家にいるときは母乳で育てている方はいらっしゃいますか?

コメント

ぴーなぃ

わたしの娘も混合で、5カ月頃から保育園に行ってますよ。もっと小さいお子さんも同じ保育園にいます。

• なつ

なつ

ありがとうございます。
    搾乳とかされてますか?
    おっぱいの張りとかはだんだん状況にあったようになったりするのでしょうか?

• 5月24日
  • ぴーなぃ

ぴーなぃ

搾乳はしてないです。まだ張りますけど頻度は前より少なくなりました。寝る前だけは家でもミルク飲ませてます。保育士さんに混合でも問題ないって言われましたよ。

• 5月24日
  • なつ

なつ

そうなんですね‼
    ありがとうございます。

• 5月24日
  • ぴーなぃ

ぴーなぃ

ただ、慣らし保育の間、なかなか保育園でミルク飲まなくて困りました…。人見知りはじまってたみたいで、わたしからはミルク飲むのに、保育士さんからは飲みませんでした。
    母乳とミルク上手く組み合わせて保育園でも飲めるといいですね。

• 5月24日
  • なつ

なつ

保育士さんからは飲まなくなるのは……やはり、敏感ですね‼

上手く組み合わせできるといいなぁ~と思っています。

• 5月24日
  • ぴーなぃ

ぴーなぃ

そうなんです。4カ月頃までは姑や実母に預けたときミルクあげてもらったのですが、ちゃんと飲んでました。人見知りする前に保育園に行ったほうが、楽かもしれないです。
    多分保育園にもよるので、混合で大丈夫かは一度聞いてみてください。

• 5月24日
  • なつ

なつ

保育園によっても違うのですね‼
    こんど確認してみます‼

• 5月24日
しょう&ゆうちゃん@ママ

下の子が2ヶ月から保育園に行っています。
家では母乳、保育園ではミルクですよ

• なつ

なつ

2ヶ月から保育園に行くのは……、成長もみていきたい……と悩みつつ、両親とかにはそんなに早くから働かなくてもいいのでは?などと言われています。

市の保育士には、一緒にいることも大事!!でも、仕事に行くなら井江にいる一緒のときの時間を濃くすればいいよ!と言われました。

家では母乳で保育園ではミルクでやられているのですね。

• 5月24日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

来年でも良かったのですが、1歳児で入れる保証がないので入れました。
    まだまだ小さいので保育時間は短いですよ!

• 5月24日
  • なつ

なつ

私の職場は少人数でなおかつ育休があってないようなものなので……😢

保育時間はどのくらいですか?

• 5月24日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

育休とって復帰したのは私が初めてです。
    保育時間は7時間くらいです。

• 5月24日
  • なつ

なつ

同じような職場環境ですね。
    勤務時間はこれから相談して決める感じなので保育時間うかがいました。
    ありがとうございます。

• 5月24日