※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ei
子育て・グッズ

年長の子どもがスイミングを辞めたがっているが、運動は続けてほしいという相談です。辞める理由は友達と遊びたいからで、スイミングに行くと楽しんでいる様子もあります。どうすべきか悩んでいます。

年長さんの習い事
年少の頃に体験に連れていくと本人がやりたがったのでスイミングを習い始めました。まだヘルパーをつけてクロールを10mぐらいできるぐらいです。本当は平泳ぎぐらいまでやって、学校でのプールに困らないぐらいの能力をつけたかったのですが辞めたがってます。
辞めたい理由は、保育園終わってから近所の子たちと遊びたいからです…スイミング以外の日は週4で保育園終わりに外で遊んでます。
辞めたがっているのに無理矢理連れていくのもしんどいですが、こんな理由で辞めさせていいのか?と思ったりしてます🥲スイミングの行く時間になると行きたくない、辞めたいが始まり…
スイミング行ったら行ったで保育園のお友達もいるので、楽しそうにしてますが、こんなんで辞めさせたらダメですかね。
何かしら運動系の習い事はしてほしいので、それも伝えてスイミング辞めても遊べないよと行ってもそれでも辞めたいらしいです。
どう思われますか?

コメント

初めてのママリ🔰

本人がやる気ないと
ステップアップ難しいので
辞めさせますね🥺

はじめてのママリ🔰

年少なら無理させなくて良いと思います☺️その年齢ってとりあえず体験なりやれば『とりあえず』なんでもやりたいって言う時期だと思います。言葉に深い意味はないと思います。合う子は習い事したら良いと思いますが🙌上の方のおっしゃる通り本人のやる気がなければ伸びないと思います。またどこかのタイミングでやる気があれば始めたら良いと思いますよ✨うちは上の子は年少から三年生現在まで水泳してますが一年生の娘は泳げないけど楽しく水泳授業受けてました。
小学校も気にするほど困らないと思います👏

ゆずなつ

辞めさせます!
本人のやる気がないのにダラダラ続けても身につかないし、時間とお金の無駄になるからです😭

あー

連れて行ってもぐずぐずしてやる気なしならやめます。
行けば楽しく練習できているならやめません。言い聞かせます。

ei

纏めてのお返事ですみません🙇‍♀️
色々なご意見ありがとうございます。本人がやる気ないとのびないのは間違いないですね。
改めて子どもと話をして辞めるか決めようかなと思います。
ありがとうございました!