旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求を考えています。金額設定について経験者のアドバイスを求めています。再構築を予定しており、慰謝料の相場は50〜100万円とされています。
不倫の慰謝料について
旦那の不倫が発覚しました。
これから相手女性に慰謝料請求に向けて進めていきます。
慰謝料の金額設定について悩んでいるので
経験者の方等いれば、アドバイスいただきたいです。
【夫婦について】
・結婚6年目
・子供あり(4歳、1歳)
・第三子妊娠中(現在妊娠38週)
・夫婦関係は良好だった
・お互い暴力行為など一切無し
・今後は再構築予定
【不倫相手について】
・旦那の会社の後輩女性
・シングルマザー
・実家暮らし
・旦那が妻子持ちというのを知っていた
【不倫について】
・不倫期間:約半年
・不貞行為:あり
・不貞行為の回数:5回以上
・証拠:あり(相手も自白しており、音声録音済み)
・相手は5月中に職場を退職予定
(私に不倫がバレてから、精神的な問題を理由として現在会社を休職中だが、退職手続きを現在進めているとのこと)
【その他】
・発覚した当日、私が旦那と相手女性のLINEトークを通して、相手女性へ連絡をした。私から連絡をした後も、旦那と相手女性は連絡を取り合うことを辞めず、仕事終わりに密会をしたりと関係を立つ様子はなかった。
・相手女性と旦那のLINEトークにて、証拠隠蔽や口裏合わせと捉えられる内容の会話あり。
・2人で会っている現場に1度乗り込み、その際に相手女性と2人で話をした。その際は不倫関係は認めない。不貞行為も行っていないと発言あり。
・2人で会っている現場に行った次の日、相手女性の親が謝罪をしたいということでまずは電話にて話しをする。
・後日、相手女性とその両親、私の4人で会う場を設けた。その際に「今まで嘘をついていました。旦那さんとは男女の関係であり、不倫関係であったこと、不貞行為があったことも認めます。申し訳ありませんでした。」と本人の口から自白と謝罪の言葉あり。
と、大体このような感じです。
今後は再構築予定のため、
その場合の慰謝料の相場は調べると50〜100万円あたりみたいです。
実際に夫婦間は再構築をするという選択で、相手女性へ慰謝料請求をした方がいましたら、金額設定や背景についても教えていただけるとありがたいです。
- R(妊娠39週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
再構築するなら60万円くらいかなと思います。
相手も悪いですがご主人も悪いです。
浅はかな行為がバレた時に密会、口裏合わせをしたのは相手もですが
ご主人がよりあなたを傷つけたと思います!

かな
弁護士を入れず相手が示談で提示した金額を支払ってくれるのばあればいくらでもとれますよ!
弁護士入れれば相場になります。

ふか
私はまずは行政書士に内容証明の作成を依頼し300万と提示しました、
その内容証明は無視されたので弁護士を介して
再度内容証明を送付、300万と提示し
相手から弁護士を介して謝罪、減額してくださいとのことで
弁護士とも相談し別居することもあり
求償権放棄の100万で合意しました
(結婚して1年半、子供が1才過ぎた頃に不倫発覚
職場不倫で内部告発もされている
不倫期間は発覚時期含め約1年)

はじめてのママリさん🔰
子どもの夏休み中に実家に里帰り中に不倫。
相手は職場の同僚。
不貞期間は1ヶ月のみ。
夫がどうしても離婚したくないと言うので再構築で弁護士通して相手女に200万慰謝料を請求(どうせ減額希望するだろうということで高め)。
50万ならと相手が言ってきました。
求償権を訴え、100万より下げるなら裁判しますと弁護士が言ってくれたため最終的に求償権を放棄させ100万の支払いです。
弁護士費用は着手金と成功報酬で30万です。
ポンコツ弁護士もいるため無料相談3件回り、3件目の頼れる弁護士に依頼しました。(ベリーベストという大手弁護士事務所)
R
コメントありがとうございます。
もちろん、うちの旦那が大馬鹿で1番悪いです😞
60万円ほどとのことでアドバイスいただきありがとうございます。
実際に不倫(された方)の経験者ですか??