コメント

☆エルモ☆
流産辛かったですね…
大丈夫ですか😭❔
私も流産経験ありです。
そして私の姉が二人出産して三人目の時に二回流産しました💦
同じく上の子は無事産まれてるから不育症は考えにくい、三度目でまた流産したら詳しい検査をしましょうと言われたと言ってました。
でもその数ヶ月後妊娠して出産しましたよ😄

退会ユーザー
私も全く同じです。
2歳3ヶ月の息子のあと
2回流産、そして今3回目の妊娠で
切迫流産で入院してます。
妊娠するけど育ちにくい体質になる人もなかにはいると先生はゆうてました。
上がいるのでかなり大変です。。
まだ怖いので母子手帳の受け取りを拒否し、毎日点滴と安静で拘束され、なぜ周りの人は普通に動いて普通に生活して産んでる人が恨めしく、あまり素直に喜べない自分がいます。
ただ、わたしは先天性心疾患でもともとリスクがあるし、手術も残っててマタニティラストチャンスと思って毎日言い聞かせてます。
-
ぽむぽむ
大変な中、お返事ありがとうございます。
2度目は心拍確認出来ただけに
たぶん次、妊娠しても親とかにも言えないし、手帳ももらうのも怖いと思います。
育ちにくい体質なのかな…
本当に、出産まで気がつかないだとか普通に生活してるって話は驚きますよね。
1秒1秒が怖いのに。
リスクがある中ですが、
どうか、あやさんの赤ちゃんが育ち続けてくれますように…- 5月24日
-
退会ユーザー
私は2回とも心拍確信してますよ!
もう全然安定期とか信じてないですw
1人目は切迫早産でしたが、それまでは普通に、仕事して順調だったので
まさか2人目でこんなに苦労するとは思わなかったです笑
がんばりまーす!
がんばりましょ!- 5月24日
-
ぽむぽむ
すごくわかります。
安定期って何?って感じで。
私も1人目お仕事していました。
本当にありがとうございます。- 5月24日

a_h_a.mam
長男出産後に2度、不全流産を経験してます。
1度目と2度目の流産は2年5ヶ月も間が空いて、やっと妊娠できたのに、もう妊娠出産する事はできないんじゃないか…さらに2度目の流産後の掻爬手術では後半に意識が戻ってしまい、体が動かない・声が出せないという中で生々しいですが…吸い取られる音とそれに伴って体が揺さぶられ恐怖と激痛にただただ耐えるという経験をしました…。
術後、主人にはもう妊娠したくない。こんな辛い思いをするなら子供はいらない。と伝えました。
でも4ヶ月後、また私のお腹に赤ちゃんきてくれました。恐怖や辛さより、この手に我が子を抱きたい、兄弟を作ってあげたい気持ちが勝ったんですよね( ᵕᴗᵕ )
ただ出血続きで10週頃までは毎週注射点滴に通い、自宅安静で薬も服用してと大変でしたがなんとか現在安定期に入る事ができましたが…出産して元気な我が子を抱けるまでは、やはり安心できないです(/ _ ; )
-
ぽむぽむ
私も2度目の手術中ずっと意識があって、あれ?1度目は眠ったけど何か違うの?って思いました。ジュッて音がしたのは吸い取られた音だったのですね…
私は、激痛は感じなかったのでお辛かったですね。
私も術後、ひとりっこでいいのかな。と泣きました。
4ヶ月ですか。いいですね。
夫婦が仲良くしていたから赤ちゃん見ていたのですね。
安定期に入られたとのことですが、
これからも大事にされて下さいね。
無事に抱ける日を願っております。
本当にありがとうございます。- 5月24日
-
a_h_a.mam
ぽむぽむさんも同じ体験してたのですね。
私も1度目はちゃんと麻酔が効いて術後に起こされた感じだったので、2度目の時は本当にパニックでした…。
子供は欲しいけど、次の妊娠が怖くなりますよね…
術後私の気持ちが落ち着き、主人とは歳が離れているので金銭面(入学など)等も考えて次の妊娠を最後にしようと話をし、術後初めてのタイミングできてくれました。
長男もちょうど今年入園、私も少しゆっくりする時間もできた時だったのと、突然長男が『赤ちゃんくるよ!』とか今まで興味があまりなかった大きいぬいぐるみを引っ張り出してきておんぶさせて!とか、お世話する真似をし始めたその10日後に妊娠が分かりました!
ちゃんと皆んなが迎え入れる準備が整うタイミングを見ててくれたのかな?と…
妊婦さんや赤ちゃん連れの方を見かけては複雑な苦しい気持ちにもなりましたし、1人目の子を授かれない方からしたら1人居るからいいじゃないと思われるんだろうな…、こんな事で悩まないで長男だけをしっかりみて育てていこうとか、何とか押し潰されないようにしながらでした。
でもいつかきてくれる我が子を信じて頑張ってこれました!お互い頑張りましょう!- 5月25日
-
ぽむぽむ
全く同じですね。
私はパニックより、???な状態でした…
本当に次、怖いです。
職場に妊婦さん2人いて、
急にお腹でてきたぁとか会話聞くと心が締め付けられる思いですが、
他の人の幸せを願えないお母さんに赤ちゃんこないだろうと思うので
無事に産まれることを願うばかりです。
1人いるのだからって気持ちにもなります。
贅沢な悩みなのかとか。
長男さんの突然のお話、本当にこのようなことがあるのですね。不思議ですね。
娘は、まだお話しないですが、
何かメッセージくれるのかな?
頑張りましょう!!
ありがとうございます!- 5月25日

ママリ
私も1人産んだあと2回流産してますが、今妊娠継続中です。
連続で流産なんて、不育症なのか?とも思ったけど、2回まではまぁまぁよくあること医師に言われました。
今は順調に経過してます。
不安は尽きないですけども😓
胎動感じてからは精神的にだいぶ楽になりました。
2回ダメだったから次もダメってことはないと思います!
頑張りましょう!
-
ぽむぽむ
私も、2回は確率的にはあることだと言われました。
胎動感じられて幸せですね。
それは楽になりますね。
そうですよね。
頑張ります!!- 5月24日
-
ママリ
医者はサラッと言いますけど結構ショックですよね。。
排卵障害で治療してやっとの妊娠だったのでほんと当時は辛かったです。
三度目の正直で、次はきっと大丈夫!
諦めないでくださいね。- 5月24日
-
ぽむぽむ
そうだったのですね…
お辛かったですね…
3度目の正直!
信じて頑張ります。
諦めません!- 5月24日

☆ゆうちゃん☆
私も5歳の息子を出産してから、2回連続で繋留流産を経験しました。
13週だったので死亡届を提出して火葬もしなくてはいけなくて…この世の終わりのようでした。
ですが、ぽむぽむさんと同じで子供が欲しい‼、兄弟を作ってあげたい‼という気持ちがしだいに強くなり妊活を始めました。
しばらくはなかなか授かれず、排卵検査薬を使ったりしてようやく妊娠。
妊娠中も切迫になったり、染色体異常があるかもと診断されたりと不安だらけで泣いてばかりでしたが、バイアスピリンを32週まで続けてなんとか無事に出産することができました(*^^*)
ちなみに、不育症の検査をしましたが異常はなくたまたま続いただけと言われました。
出産後に旦那に「諦めずにこの子を産んでくれてありがとう」と言われ、本当に諦めなくて良かったと思いました。
流産はしたくないものですが、流産したことによって学んだこともたくさんあったと思っています。
ぽむぽむさんも是非前向きに頑張ってほしいと思います♪
-
ぽむぽむ
コメントありがとうございます。
とてもとても励みになります。
旦那さま本当に素敵な言葉をくれたのですね。そのような旦那さまなら2人目ほしくなりますよね。
流産は出来ればしないほうが、いいですが、流産した方の気持ちがわかったり、改めて子どもを本当に愛せたり、普通が普通じゃないんだって学びますよね。
私は、検査などは受けていないですし、お薬なども詳しくないので教えて頂きたいのですが、バイアスピリンとはなんのお薬ですか?- 5月31日
-
☆ゆうちゃん☆
そうですね‼
妊娠したら産まれてくるのが当然だと思ってたんですが、妊娠・出産は奇跡の連続なんだって気づかされました。
それに、我が家の旦那さん…流産前は喧嘩も多くて夫婦仲もまんねりしてる感じだったんですが、お空に帰った赤ちゃんが2人の仲を戻してくれたみたいです(*^^*)
バイアスピリンは簡単に言えば血液をサラサラにするお薬です。
へその緒から赤ちゃんに血液が送られる際に、妊娠初期は特に血管が細いために詰まってしまうことがあるみたいです。
そのため、赤ちゃんに栄養がいかなくなり流産してしまうというのが不育症の原因の一つになります。
なので、バイアスピリンは流産防止のために服用しました。
私も詳しい検査はしてなくて、保険内の血液検査のみです。
異常はなかったのですが、念のためと言われ妊娠が発覚した4週から32週まで飲みました。
そのお陰なのかは分かりませんが、今回は無事に出産に至りました(。´Д⊂)- 6月1日
-
ぽむぽむ
夫婦仲良くなれて良かったですね。
赤ちゃんパワーすごい!
あ!そのお薬、私も少し説明を受けました!
確かに、とんでもない細さな訳ですもんね…
ちなみに、お薬を飲んでいるとお金はどれくらいかかりましたか?
質問ばかりすみません…- 6月1日
-
☆ゆうちゃん☆
妊婦のマル福があったので薬代はかかりませんでしたよ(*^^*)
ちなみに、バイアスピリンは28週までと言われてましたが不安だったので延長をお願いし32週まで飲みましたf(^^;
お守りとして飲んでいた感じですね‼
私の周りには2回の流産を経験した人が何人かいますが、その後の妊娠で皆出産することができていますよ♪- 6月1日
-
ぽむぽむ
そうだったのですね!
確かにお薬飲んでいて順調だったら、安心できますよね。
いろいろお話できて嬉しく思います。
私も、諦めずにいたいと思います。
ありがとうございました!- 6月1日
ぽむぽむ
ありがとうございます。
私も、3回連続だったら調べたらいいかも、みたいに言われました。
そのような経験されている方がいて、
私も、もう少し頑張ってみようかと思います!