※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
家事・料理

1歳2ヶ月の子どもが手づかみ食べをしないことについて、気長に待つべきか、他に試した方法があれば教えてほしいです。

1歳2ヶ月手づかみ食べしません
お菓子は手づかみで食べますがおやきや卵焼き、お好み焼きなど好きな食べ物を持たせても1度持って眺めて捨てるかそもそも持ちません🥲硬さも色んなもの持たせてますがダメでした。ご飯はいつも一緒に食べてます。遅かった子いませんか?気長に待ってればできるようになるでしょうか?こうしたら出来たよとかもあれば教えて欲しいです。

コメント

きなこ

食パンとお菓子くらいしかつかみ食べしてないです!というかさせてないです🙏

• まりん

まりん

生後どのくらいですか?
    させない理由聞いても良いですか?

• 4月11日
  • まりん

まりん

回答ありがとうございます!

• 4月11日
  • きなこ

きなこ

3歳の娘は手が汚れるの嫌だったみたいで、無理にさせなかったらそのままスプーンフォークに移行しました!
    1歳10ヶ月の息子も、1歳すぎても食べさせろって感じで手使わないし、私も汚れるの嫌だったので、スプーンとフォーク使うまでお菓子と食パンくらいだけでわざわざ掴み食べできるようなメニューにしませんでした!
    1歳半くらいから自分でスプーンフォーク使いつつ難しいものは手も駆使して頑張って食べるようになりました!

• 4月11日
  • まりん

まりん

スプーンフォークが先の場合もあるんですね🧐参考になります💡⠜ありがとうございます(*^^*)

• 4月11日
しー

息子もハイハインなどお菓子類しかつかみ食べしませんでした。
手が汚れる感じで嫌だったのかな?

1歳8ヶ月位から急につかみ食べブームが到来し、そこからしばらく何でもかんでもつかみ食べしてました。

• まりん

まりん

回答ありがとうございます!
    スプーンやフォークはいつ頃から持つようになりましたか?
    1歳8ヶ月頃まではママやパパが全てあげていましかたか?😣

• 4月11日
  • しー

しー

一応自分のスプーンは持たせておいて、親が食べさせる感じでした。
    つかみ食べブームが来るまでは、ひたすら食べさせてました。

• 4月11日
  • まりん

まりん

スプーンで食べなくても持たせてみます!ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちもスプーンフォーク使えないです🥲
食べ物すくって持たせたら口に運びますが
自分からすくってたべて、とか全くです💦
出来る子とかママリで見たら焦りますよね〜💦

• まりん

まりん

なんなら意味のある発語もないので他の方見てたらもう!?ってなります🥹
    ゆっくりで良いんだよ〜って思いますが遅いのかな??って焦っちゃいます🥲

• 4月11日