※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもに一度に5種類のワクチンを接種することは安全でしょうか。

1歳になったのでワクチン接種予約したんですが
5種、おたふく、小児肺炎、水疱瘡、風疹と1度に5種類打つと言われました。
病院の先生が言うなら大丈夫なんだと思いますが一気に5種類も打って大丈夫なんでしょうか🥲?

コメント

いちご

上の子も5本打ちましたよー!
微熱出ましたが😂

腕各2個ずつと足に1個でした。

はじめてのママリ🔰

今一歳三ヶ月です。
うちは4種混合ですが、4種混合は一年経ってからと言われたのでまだ打ってないです!なので、一歳の時は、四つ同時に打ちました!

はじめてのママリ🔰

うちも同時に打ちました!副反応で翌日熱出ましたが、1本ずつで毎回熱出すよりは負担少ないかなと思いました🥲

はじめてのママリ🔰

少し前のニュースでアメリカのCDCが秋までに乳児ワクチンと自閉症の関連を調査するというのを見たので、分けた方が安全なのでは?と思います。
どうなるかわからないですけど。
検索かけたらニュース出てきますよ!
トランプは微妙ですがコロナワクチンのこともありますし、ある程度確証あって調査に乗り出したのかなと思いますし。