※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

自己破産の際、裁判所で許可が得られなかった方はいますか?クレジットと車の残債があり、親に頼る可能性について心配しています。

自己破産をする際、裁判所に行くと思うんですがその時自己破産許可?されなかったという方いますか?
批判などはなしでお願いします
主にクレジットとリースの車の残債分です。
今は離婚するために実家に帰ってきていますが弁護士さんには親頼れるなら払ってもらえと裁判所に言われるかもしれないと言われたのですが...10万くらいなら私も頑張って働いたり出来ますが車も合わせて数百万となると自分でも周り頼るにしても無理なんです...

コメント

はじめてのママリ🔰

許可おりない可能性もないわけじゃないですね😅今がどんな状態かと金額によっては個人再生にされるのもありますし。自己破産って結構簡単じゃないんですよね🫠
2.3百なら多分難しいかもしれないです🙄

• ママリ

ママリ

金額は大体400万前後です。
    今回の借金はほぼ旦那から作られたようなもので私も払えるなら使っていいよと言ったので最初は払ってもらえてたのですが時が経つにつれて去年の5月6月頃からは払って貰えなくなりました。私も発達障害を持っていて医師からは通常就労は難しいと言われています。妊娠出産もあったのでさらに働くこともできなくなり今も鬱気味で就労支援で働くにしても復帰予定もかなり遠いです。自己破産出来なければ自殺しようと思ってるレベルで辛いです

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

400くらいなら難しい気がします😅とりあえず、離婚して生活保護申請して弁護士に依頼、ですかね🙄
    あとご両親には相談されないといけないと思うので相談されてください。
    普通のご両親ならあとでバレると色々面倒だと思いますよ😅

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

両親にも相談済みで私達も返せないし自己破産してもらわないと逆に困ると言われています。これから生きていくのもできなくなりそうです
    生活保護も無理だと言われました

• 4月11日
よぴ🔰

自己破産意外と壁が高いんですよね…💦
我が家は義父自己破産、旦那債務整理を弁護士さん通じてしていますが、事情や金額などはかなり重要で、クレカや消費者金融の借り入れで600万程だった旦那は若いし自己破産は難しいから債務整理をと言われ、歳も歳で体を壊してもろもろの返済が滞った義父は900万程負債があった為この先働くのが難しいとされて自己破産に至りました🤔自分で申請するとなると弁護士通じて申請するよりも壁高くなりそうです。弁護士通したとしても書類の量も多いですし弁明してくれる人がプロの方が成功率高いと思われます。相談無料のところで相談してみて、お願いするのであれば支払いは分割にしてくれるプロを探すのがいいかと…🤔

• ママリ

ママリ

一応法テラスの提携してる弁護士さんに相談し自己破産の手続き始めましょうとは言われました。金額は400万ぐらいですが私に発達障害があり医師からは通常就労は厳しいと言われこの状況です...(診断書に記載あり)5月に離婚が決定している為生活が落ち着くまでは今は実家にいますが妊娠出産の時など市から入るお金が入っても旦那からすぐに全部引き落とされてしまい最初はそのお金で支払いをするつもりでしたが生活費で全部なくなったと言われ通帳にも全部の口座合わせて数百円しかないため返すことも出来ず妹も受験などもあって私の借金までは頼ることもできません。障害年金の申請もしていますが今後の見通しが全くつかず...しかも今回の借金はほとんど旦那から作られたものになるので私もこんなに借金背負うなんて思ってもなかったです

• 4月11日
  • よぴ🔰

よぴ🔰

私も旦那の借金返済のために自転車操業でかなり借金あって地道に返済してます💦皆さん色んな事情がありますよね😅ママリさんのように就労が難しいのであれば可能性は高いでしょうしこのまま通ると良いですね…幸運を祈ります🍀

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

クレジットも私名義なのに旦那はこっちには9割使わせてもらえませんでした。子供小さいし車も引き上げられたので家から距離のある保育園には預けられないし1番近いところも空きがなくて就労支援も厳しいですし...発達障害は治ることがないので一生病気持ちということにはなりますが、本当に通って貰えないと分割にしたとしても金額的に両親や周りの身内に頼ることも出来ないです。通らなければ自殺も視野に入れるレベルで日々追い詰められてます

• 4月11日
ひまわりママ

障害年金+子供加算で
そこから少しずつ返済は厳しいですかね?

• ママリ

ママリ

財産や預貯金などがあればその方法も考えましたがなにも財産もないので自己破産の方がいいと思っています。既にブラックにも載ってるので...

• 4月15日