旦那さんが育休を取らず、夫婦で赤ちゃんを育てることに不安を感じています。母が帰るまでの間、育児と家事をどう両立すれば良いか教えてください。
旦那さんが育休取らないで、夫婦で赤ちゃん育てた方!!
産後、母が1ヶ月来てくれて、母と私で赤ちゃんを見て、夫は仕事に行くという生活をしています。
あと2週間で母が帰ってしまいますが、夫婦2人になることがとても恐怖です😱
夫は転職が決まっているしそもそも今繁忙なのでどちみち育休はとれません💦
夫は仕事があるので夜寝てもらいたいんですが、そしたら私が昼も夜も 24時間育児をすることになる??そして家事も??いつ寝たらいいですか?😂
同じような状況の方、どうされてましたか....??
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

み
同じ様な状況でした!旦那は昇格が近く育休取得できず、実母が車で10分の距離に住んでたので毎日来てもらいました!うちは新生児以降も実母が買い物してくれたり、家事やってくれたので何とかなりましたがいなかったらと思うときついです😭 娘のお世話以外の家事は後回しにしてました!後は買い物行かなくていいようにネットスーパーたくさん使いました!

はじめてのママリ🔰
同じような感じで、夫には土日の沐浴と、平日ゴミ捨てだけやってもらってました!
他は基本的に自分でやってましたが、夜寝不足の分、日中👶と一緒に昼寝してて家事は手抜きばっかでした😂

おブス😁
産前産後、義母が手伝いに来てくれましたが、私が退院後、2日目に旦那と義母が喧嘩して、義母がその日に帰ってからワンオペです!笑
旦那も育休取ってません🤣
1人目なら、家事は最低限、赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝たらいいですよ👍
ご飯も適当に!です🙂

はじめてのママリ🔰
私も同じ状況です😂
休みの日や、朝に娘が起きている時に旦那がまだ家にいたらオムツ交換だけでもやってもらったりしていますが、
完母なので基本24時間起きてから寝るまで、夜間授乳も全て私です😂

ままくらげ
育休なし、母は退院後一週間のみ自宅に滞在、その後一週間義母がスーパーのお弁当を届けてくれ、以降は夫婦のみで乗り越えました☺️
私は昼間に赤ちゃんが寝てるタイミングで寝て、ご飯は夫の休日に作り置きor料理好きの夫が帰宅後に趣味も兼ねて作ってくれました。
家事は最低限、夫が朝やってくれるので私は洗濯物を畳んだり軽くメインで使う部屋のみ掃除をしました。
あの時は私と夫が寝る事と、赤ちゃんのお世話だけを考えてました☺️
食事は旦那さんかネットスーパーなどを頼りレトルト、授乳しながら片手で食べられる日持ちするスティックパン、インスタントスープ(具材がフリーズドライ系◎)をストックしておく事もお勧めします✨

はじめてのママリ🔰
旦那さんは仕事何時に帰ってきますか?
確かに仕事してるので寝て欲しい、というのはわかりますが、別に夜通しずっと寝る必要はないですよね。
私も旦那が育休は一切取れなかった&実家義実家にもほぼ頼らずに育児してました✨
旦那が細切れの睡眠になるのはきつそうだな、とにかく7時間くらいぶっ通しで寝れたらいいかなと思ってました!
とりあえず旦那に21時くらいには寝てもらって、そこから4時くらいまでは私が見る、4時に起きてもらって出勤するまでの3時間くらいは旦那が見て私が寝かせてもらう、みたいなスタイルにしてましたよ✨
相当育てづらい子じゃない限り、昼も夜も寝ない、みたいな子はあんまりいないんじゃないかなぁと思います💦
夜寝なかったら昼は割と寝る、昼寝なかったら夜は寝る、だと思うので、24時間起きっぱなしみたいなことにはならないと思いますよ!
あと家事はその頃必要最低限のことしかしてなかったです。掃除機なんて1週間に1度くらいでした!料理もほとんどしてなかったです。最初は育児に専念して、きつかったら家事は手抜きでいいと思います🤔

Sawa
産まれてから夫婦のみで育児してます。
3ヶ月までは仕事前にお風呂いれてもらって、夜はシフト制にして4時間くらいお互い睡眠時間確保してました!
1ヶ月すぎるまでは食事は出前が多かったですー
基本、初歩的な家事と育児に専念してました!

min
出産お疲れ様でした。おめでとうございます☺️✨
1人目の時は3週間里帰りし、その後は自宅に戻りました。
最初は、赤ちゃんが寝ている間に、家事を済ませたり、料理もおかず・お味噌汁・副菜など作っていましたが、寝不足と赤ちゃんのお世話で限界が来ました😭
夫がそんなに全部やらなくていいよ。ご飯もご飯と納豆でもいいし、むしろ買ってくるから作らなくてもいいよと言ってくれたので、それ以降は、オムツが2、3個転がっていても、掃除ができていなくてもよし。哺乳瓶はまとめて洗う。赤ちゃんが寝ているときは自分も寝ると言う生活にしました。
さすがに納豆だけと言うのは自分も嫌だった(母乳あげてて栄養気になるし私も野菜食べたい)ので最低限のおかずを作ったり、コープなどを利用しました。
そうするといくらか気持ちも体もマシになり、自分も赤ちゃんとの生活に慣れてくるのもあり、余裕が少し出ます。
本当に睡眠が1番大切だと思います。無理せず、今しかない赤ちゃんとの生活を楽しんでください😊

はじめてのママリ🔰
ほぼまったく同じ状況でした😊
実母が帰ってからは食事は基本レトルトか冷凍もしくは出前、掃除は平日はクイックルワイパーぐらいにして日用品の買い出しはネットスーパー、家事に関してはとにかく手を抜けるところは抜きまくりました。
その分睡眠に回して赤ちゃんが寝てる時に自分も一緒に寝たり、旦那さんの帰宅時間にもよりますが帰ってから数時間だけでも赤ちゃんを見てもらって自分の睡眠時間にあてたりという感じですね。

3kidsママ
1人目と2.3人目(双子)の時に同じく母に1ヶ月来てもらってましたが、帰った後はワンオペしてました✨

ママリ
ご飯はご主人がなんか買って帰ってくればよくないですか?

ママリ
旦那が断固として育休取らなかったので母が休みを取ったりして家事などをしに来てくれていました。
旦那さんは家事などしないのでしょうか?
うちは母が来なくなった後、私は育児に専念して手抜きで家事をし残り5割くらいの家事を旦那がしてくれました。
朝も起きなくてもいい、と言われたので言葉に甘えて子供と一緒に遅くまで寝ていたのでそれほど睡眠不足は感じませんでした。

ママリ
赤ちゃんと一緒にお昼寝していました!
母子生きるための最低限のみしか家事してませんでした笑
ご飯は週末旦那が休みの日に
どっちかがまとめて作ってました!
買い出しも週末のみです。
基本レンチンで食べれるようにしていたので、ベビーがご機嫌なときや、寝てるとき、起きてても抱っこしたまま食べてました😂
食器は夜まとめて食洗機
洗濯も乾燥まで洗濯機、畳んでしまうの面倒なので、1人1つカゴを買って投げ入れて終わりです笑
掃除機も夜寝てる間にロボット掃除機です😂
ナッシュという冷凍弁当買い置きしてました!
作るより割高ですが、作り置きない時にレンチンでバランスの良いご飯食べれるので最高でした!

ママリ
普通に平日でもできることは全部やってもらいましたよー!
お風呂入れたり、寝る前のミルクあげてもらったりなど。
平日何もできないくらい旦那さんが忙しくて土日休みなら、そこで旦那さんにしっかり見てもらってる間に休むとかですかね?

はじめてのママリ🔰
子供4人いて旦那は育休とったことないです😳!!
家事も夜泣き対応も全部1人でしてました
昼間休める時に赤ちゃんと休んでましたよー☺️

はじめてのママリ🔰
1人目里帰りしましたが家事は自分でやるし、毎日のように親戚のおばあさん達が交代で赤ちゃんを見に来て休まらず2週間でギブアップして帰宅、夫と子育てしました。
うちは勤務時間が日によって変わるので、深夜に仕事に行くこともあれば、昼間に仕事のこともあります。
買い物は大体週末にして、普段の食事の準備は私がやって、掃除は気づいたところをそのときにちょこちょこやって、全体は週末にやるという感じにしてました。食器の洗い物や子どものお風呂は夫がやることが多かったです。
家事は頑張らないのが基本で、隙あらば赤ちゃんと一緒に寝てました。
2人目は里帰りなし、単身赴任になった夫が1ヶ月育休取得をしましたが、1人目が生まれたときは全然やってほしいことをやってくれなかった夫がしっかり家事をこなして、昼間子どもと私が寝ているときにお出かけまでしてました笑
私も1人目のときはヘトヘトになっていたのに何故か寝てなくても元気に過ごせて、生後1ヶ月からワンオペでも何ともなくて自分でも驚いてます。
コメント