※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳と5歳の子供の食事に時間がかかり、効率的に済ませる工夫を教えてほしいです。

3歳と5歳の子供、毎日食事に30分〜40分かかっていてストレスです😂
少し食べては遊んで少し食べては遊んでで全然進みません。
おまけに「やっぱりこれじゃなかったからこれ作って!」などのわがままされたりする日には大きなため息出ちゃいます…

ちなみに
・テレビはつけていません。
・朝は基本食パンです。

効率的に食事を済ませられる工夫など教えて欲しいです。
宜しくお願いいたします😭

コメント

まーちん

うちはタイムタイマー取り入れてます!
目に見えて時間がわかるので、子どもたちも意識できて食べてくれるようになりました。

それと、これじゃなかった〜!これ苦手〜!とかに対しては対応してません😂
苦手だからどうして欲しいのか聞くようにしてます。

これ作って〜!に対しては、給食ではそのようなことは通じないので、もう作らないよ〜別の日に作ってみるね!提案ありがとう〜と言ってます😂

息子は支援学校小2🔰(40代)

ママリさんのストレス、良くわかります。
私の息子は、小2ですが、前まで好きだったコーンやハンバーグを食べなくなったり、YouTube見ながらで、なかなか、食事が終わりません。毎日のようにため息が出ます。
遊ぶものを、食べるところの近くに置かないのが一番ですが、それが無理そうなら、何分食べる(遊ぶ)のが続くかはかって、今日は何分食べられたか、何分遊んでしまったか、目に見える形で毎日記録にしてみると、何か傾向があるかもしれません。(おやつは少なくして、おなかすいたーって言ってから、息子さん用のメニュー作って、どれにするか選んでもらうのは、どうでしょうか?記録が大変なら、食べたり、選ぶ様子は、動画に撮っておいて、他の家族にも、こんな様子で、食べたり選んだりしてるんだよね。それで、これじゃなかったって言われちゃうんだよね。って、言って、他の家族の反応を聞いてみるのは、どうでしょうか?)
まとまりのない文章、失礼しました。

はじめてのママリ🔰

うちも食べるの遅くてタイマー取り入れてます。最初はかなり改善されましたが、最近はしれっとタイマーを延長したりするようになってます😂
あとは時間内にちゃんと食べられたらデザート貰える決まりにしました。それでもすぐ遊ぶ癖はなおりませんが、ラスト5分くらいはデザート食べたくて必死に食べてます。