※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に通う子どもを持つママさんに、習い事の数についてお尋ねします。水泳のメリットを感じているが、夫はスイミングスクールに否定的です。長女はダンスを希望していますが、習い事を増やすことに悩んでいます。皆さんは何個の習い事をさせていますか。

幼稚園や保育園に通われているお子さんのママさん。習い事は何個やっていますか?🥺3歳5歳のうちの姉妹は2人で英会話に通っているのですが、結構習い事って水泳は人気ですよね😳

私も小学生の頃スイミング通っていましたが、スイミング始めてからかなり体力付いて、泳ぎが上手くなるのはもちろん、リレーも早くなったりとメリットたくさんありました!

小学校入っていきなり水泳だと溺れたりしないか心配というのもあり、今のうちに慣れさせておいた方が良いかなというのはあるのですが、夫に言うと「スイミングスクールでも事故はあるからまだやらなくて良いよ」とのことなんですが、それ言ったら学校でもプールでの事故ありますよね😭
まだスイミングスクールの方がコーチも近くにいるし、学校みたいに大勢を1人の先生が見るとかじゃないから安心だと思うのですが🥺

ただ、長女は「ダンスやりたい!♪」と言っています😂

でも全部やらせると英会話、ダンス、水泳…?
さすがにやらせ過ぎじゃと思ったり😂

皆さんは何個くらいやられていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ですが、
くもん
ピアノ
バレエ
体操教室に通っています! 
どれも本人がやりたがるのでやっていますが、わたしはほぼ毎日送迎等で大変です😂😂 スイミングやらせたいのですが、とにかく水恐怖症で💦 水難事故も多いし、水イコール怖いものの固定概念があるのもいいかなと思いつつ悩んでいます😂😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4つもやってると送迎大変ですね😂
    公文も昔考えましたが、近くにちょうど通えそうな時間開講している公文がなくて。。。

やはり幼稚園とかが終わってから連れて行く感じですか?土日ですか??

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日2つと土曜日午前中に2つハシゴしてます😂 

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

年長で、スイミング、ピアノ、習字 やってます!

3つが限界ですね...友達と遊ぶ時間も限られちゃうし、なにより送り迎えも大変です(笑)本人は楽しく通っていますが🥺

スイミングスクールの事故ってあまり聞かない気がします!100パーセントないとはいいきれないとはおもいますが、娘のところはコーチとプールサイドで見てるコーチも何人かいるので安心です!多分どこもそうなのかなぁ?とは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3つでも大変ですよね😳

スイミングスクールの事故は2年前とかにあったみたいで、でもそこは4人のコーチでプール全体を見る感じだったようで、子供が沈んでいるのに気付かなかったとか。。。

私が昔通っていたところも1人で3人の子供を見るとかだったし、先生も一緒に入るので心配ないと思うんですけどね🥺むしろ、泳げないのにいきなり小学校のプールの方が怖い😭

• 6月6日
ままり

年少の娘は平日にスイミング、休日にリトミック に通っています!
スイミングも休日がよかったですが、空きがなく入れませんでした💦

自分が子供のころ、スイミング、ピアノ、そろばん、公式テニスといろいろさせてもらっていたので、子どもにもなるべくさせてやりたいと思っていますが、送迎が週2日で限界です😭

ちなみにスイミングスクールは保護者の観覧席があるところが多いと思うので、そこで見守っていれば安心だと思いますよ^ ^

はじめてのママリ🔰

年中でダンスとそろばんです。
スイミングは年長か小1で始めた方が進みがいいと思っているのでもう少し大きくなったらと伝えています。

ママリ

年中でピアノ、英語、スイミング、体操の4つです☺️全て平日に行ってます。

スイミングはコナミですが保護者が観覧席で見学、最初はヘルパー有り、プールの監視員もいるし、途中でプールガードさんが人数確認もしてます。