※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ckk
家族・旦那

旦那の親と同居している女性が、義父からの掃除に関する厳しい言葉に悩んでいます。彼女は仕事や子育てをしながら家事をこなしており、義父の理解が得られず困っています。自分が悪いのか悩んでいるようです。

旦那の親と同居してます。
お義父さんから「貴方はここの嫁さんなのにまだお客さんとか思ってるの?」とか言われました。
私も仕事してるし、幼稚園から帰ってきたら、子供達のことしたり、お風呂掃除、洗濯物畳んだり、お湯が湧いたら、子供達をお風呂に入れて、その間にお義母さんは帰ってくるので、お義母さんが料理を作って、作るタイミングとか子供のことで料理を作る余裕が無かったら、お義母さんが料理担当になって、洗い物もお義母さんが食洗機にお皿入れてる間に寝かしつけをしてるのですが、旦那じゃ最近寝てくれず私じゃないと寝てくれないので寝かしつけをしてそのまんま寝ちゃうこともあります。起きれる時は、水筒やら旦那の弁当、残りのお皿を洗ったりしています。子供のこと幼稚園に行く準備だってしています。
お義父さんからは、朝子供達にパンを食べたりするのでそのパンの粉が床に落ちてる!!と言われるのですが、朝はバタバタだし、床掃除までしてられる余裕のないのに、「貴方は小学校で掃除とかしたことないの??」とか言われ、お義父さんは車椅子生活で昼まで寝ていて、昼に起き、ご飯食べてその後に掃除をするみたいでそのときに、床に沢山落ちてる!!気づかないの?とか言われたりします。
旦那のお義母さんは、家に居る人が掃除すればいいだけやないの??とか言ってくれるのですが、全く聞く耳持たないお義父さんです。
私悪いのでしょうか?

コメント

あじさい💠

「貴方は動いている自分の奥様とお嫁さんを見ていながら何年お客さんと思ってるの?」ですね😂
お義母さまが負担に思っているのでしたら分担等話し合ってもいいと思いますが、義父さんは車椅子というハンデはあると思いますが自分の好きなことしかしてなさそうなので、聞こえない振りでいい気がします🤣

• ckk

ckk

旦那のお義母さんから昨日の話があり、「おとうさんが言いたいことは、貴方が家にいてお父さんが掃除機かけてる時に、ここからは私が掃除機かけます。とかそうゆう声掛けがほしかったみたいよ!!それに、冷暖房新しくしたけど34万かかってるからね、あの冷暖房!!息子が大変だったね!!とかそうゆう声掛けがほしかったみたいよ!!お金がうんぬんじゃなくて声掛けなんだって!!息子にも家に帰ってきた時に話してみて話し合ってみて!」とお義母さんから言われました。
    ただのかまちょ!!
    私だって、家にいてもお義父さんが掃除機を食卓とかかけてても、私も部屋の掃除やら色んなことしないといけないのにお義父さんに構ってられるか!!
    実の娘にも嫌われ誰からも声掛けされないから寂しいみたいなこと言われても、声掛けしてやろうなんて1ミリも思わないです

• 4月11日
  • あじさい💠

あじさい💠

ひぇ〜そうだったんですかー!
    自分は嫌味なこと言うのに自分には優しくしろって?無理無理😩ですよ!
    同居大変そうです😰あまり我慢しすぎませんように…😣

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

ckkさんは、悪くないです。義母に言われてるんじゃなくて義父なんですね。

私も同居してた時に義母さんにはいつまでお客さんでいるの?って言われたことあります💦

もう文句言われる方が面倒だから掃除くらいなら。。
私なら寝てようが気にせずに朝から掃除機をパン粉だけなら数分ですむから掃除機かけちゃいますね。
朝から掃除機煩いって言われたらお義父さんが掃除しないの?って言うから掃除してるんですって言ってしまいそうです💦

義母さんが味方で心強いですね😂

• ckk

ckk

旦那のお義母さんから昨日の話があり、お義母さんからは、「お父さんが言いたかったのは、お父さんが掃除機かけてた時に、声掛けであとは私がしますね!とかそうゆう声掛けが欲しかったみたい!!それに、新しく冷暖房買ってそれも34万とかしたから、大変でしたね!とかそうゆう声掛けが欲しかった!見たいよ!夫婦で話し合ってみて!」とか言われました。
    いやいや、私だって家にいても部屋の片付けとか色んなことしないといけないのに、お義父さんにかまわないといけないのとおもうと辛いし、極力顔も見たくない声も聞きたくないって感じなのにめちゃくちゃかまちょすぎてキモ!って思ってしまいました。

• 4月11日
momo

ずっと家に居るから
そういうのが目につくんでしょうね💦

義母さんに言われたら
なんかごめんなさいって気持ちになりますが。
ご主人に話したらどうでしょう?

そんな言い方されたら
出ていきたいです🫠

• ckk

ckk

夜みんなが揃ってる的に言われたので旦那も知ってます

• 4月11日
  • momo

momo

旦那さんはフォローしてくれましたか?義父さんに言い返したり🥺

めちゃくちゃ意地悪に思います😢

• 4月11日
  • ckk

ckk

聞かない振りをしながら、次女のご飯を食べさせたりしてました

• 4月11日
たかせ

いえ、言い方悪くてすみせんが私だったらクソ義父が!!って思います😇
義父は当たり前に人に頼ってる生活してる気がするんですけどどうなんでしょう…同居したら妻(義母)の負担が軽くなるはずだったのにわりと義母が家のことしてるように見えてそれは嫁の仕事だと言いたいんですかね😇😇
書いてるパンの話だけならうちも朝は一分一秒が勝負なので掃除とまではいかないけどウエットシートでささっとパンくずだけ拭き取ってます🙌

ママリ

超むかつきますね😂
私は気弱なのでその場で言えるかわからないですが、お義母さんが味方なので
「すみませんお義父さん🥹ྀིそうですよね。これからは家族として遠慮なく接しますね」って言って次の日から掃除機ガーガー、お義父さんの都合関係なくやりたいようにやります😂

うるさい!とか言われたら「すみません〜💦🥹でもお家綺麗に保ちたいので〜、あともう7時だから活動時間ですよ😘」

って図太くなるかもしれないです。
そういう圧かけてくる人は、弱ってる人をさらに追い詰めてくるので、こっちがそれを追い返す勢いでマウント取らないとダメです!😁