※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
ココロ・悩み

上の子がアトピーで、かく音がストレスです。病院で薬をもらっていますが、塗るのが大変です。どうしたらよいでしょうか。

上の子アトピーぽくて、
毎日かかない。手やらないっていうのも疲れた。
ふいにボリボリしててその音聞くだけでストレス。

病院行って薬もらってるけど塗るのも騒ぐし、
はあ、😩

コメント

ままり♡

分かってはいるけどもう無意識レベルで気づいたらかいちゃってて血が出たり傷になったり..💦かかない!っていうのも言われるのもストレスでまたかく..ってのも分かってるのに子どもになると言っちゃう💦

私自身がアトピーで
上の子、下の子もアトピー体質です😇
ひどい時には冷えピタ貼って過ごしてますがお風呂入った後と寝てる時ヤバいです💦

• ぴいたん

ぴいたん

うちもお風呂と寝てる時がひどくて、
    着替えるのに裸になったらボリボリ。
    かかないでほしいけど、いうと怒るからストレスなんだろうなと思いつつもやめてくれないし💦って悪循環になっちゃってます😭

• 4月11日
  • ままり♡

ままり♡

やはり血行が良くなると痒くなりますね💦
    悪循環になりますがこれから暑くなってくると尚更かゆくなってひどくなるから大変ですよね💦
    面倒くさいかもですが冷やして様子見かタオルを濡らして拭いてあげた後保湿剤と薬塗ってあげるとかでやわらぐといいですが..🌀

• 4月11日
すもも

うちの子はみんな皮膚の病気があり、特に手足ボリボリして血が出るまでやってます。

薬も塗り薬と飲み薬使用してますが、痒みがあります。

夜寝てる時にボリボリしてて、その音聞いてストレス感じるのわかります。

ただ私も一度別の理由で痒みが強く出たことがあり、痒みってすごく辛いのがわかりました。
痒くて辛い、かいたら痛いし…痒みって我慢するのもストレス…

それが実体験してわかってからは、子どもがボリボリしていてもストレス感じなくなりました。
むしろ辛いよね。って寄り添うようになりました。

あと薬塗るの大変ですよね💦
うちも同じくらいの年齢のときは嫌がってて、塗るの大変だしストレスでした😅

やっと今の年齢になってからは、お風呂出たら自分で薬を塗ってます。
嫌がらなくなったし、薬を塗るのが習慣になったのですごく楽になりました。

アトピーなら今後もずーっと薬塗らないとなので、今の年齢から習慣になれば、もう少し大きくなった時に自分で塗る習慣ができると思うので、頑張って下さい🥹

ちなみに我が家はお風呂場で体拭いて、そのまま薬塗ってから脱衣所に出るようにしてます。
逃げられないようにと、素早く濡れるように😂笑
(今は自分自身でやってます)

あと自分でやりたがるけどうまく塗れない時期は、別のケースに1回分の量を入れて渡して、自分で塗ってもらってました💡(ちょっと面倒ですが)
自分で塗る練習しないと、ずっとママがやらないといけなくなるので😅

あとボリボリ爪でかくと皮膚のダメージも強くて痛くなりやすいので、爪楊枝をたばにして、爪楊枝の先手ツンツンした方が痛くなりにくいし、皮膚のダメージも少ないです💡

ボリボリ音も出ないですが、まだ年齢的に難しいかもしれません💦

• ぴいたん

ぴいたん

下に返信しちゃいました💦

• 4月11日
  • すもも

すもも

朝も大変ですよね💦

我が家は朝、トイレ終わったらお着替えしていて、着替えの時にスッポンポンにして肌のチェックと薬と保湿剤塗ってます💡

今でも冬は寒くて朝クリーム塗るの嫌がります😅
    なのでストーブの前で塗ってます💦

嫌がる時はYouTube見せながら塗ったりもしてます💡

でも肌の調子が良い時は朝クリームサボることもあるます😂
    全身じゃなくて特に手足が酷いので、手足だけ塗ってることもあります!

下の子がいるとなかなか大変ですよね🥹

ちなみにうちは下の子も同じ病気なので、下の子も薬や保湿を朝夜やっています。
    全身の保湿はおにーちゃんと同じ物を使用しているので、下の子を先やってるとおにーちゃんが自分もやりたい!または自分がお手伝いして下の子に塗りたい!ってくるので、そこでお手伝いしてもらったり、じゃあおにーちゃんの番だね!とか言って調子のせて塗ってます😂

• 4月12日
ぴいたん

ワセリンは、たまに自分で塗りまくってるのですがヘパリンクリームとかはいやらしく、騒ぎながらです💦
お風呂上がりは比較てき塗らせてくれますが、朝とかオムツ交換した時にみてあ、塗りたいって思うタイミングの時はもう騒いで😭
病院で先生にいっても、保湿大事なので、塗るのと爪を短く切る。が対策ですと言われて、、、💦