友人からの誘いを断る理由が尽きてきた。同じ話、友人の友達の愚痴、妊娠中の発言にストレス。適当に空いている日を伝えていたが、これでは通用しない気がしている。どうやって断るか悩んでいる。
友人からたびたび遊びの誘いが来るのですが、行く気になれません😫なのでいつも断っているのですが、断る理由が尽きてきました。
行く気になれない理由は
・いつも同じ話
・その場にいる友人の友達の愚痴を平気でいう
・妊娠中に「女の子がいいな~」と勝手に言われる
私は男の子希望!
・とにかくひがみが多い
そんなこと?って思う方もいるかもしれませんが、結構ストレスでいつも断ってます。
「予定が詰まっている」と、
そしたら「予定の空いている日教えて」と来たので、「空いている日あったらまた連絡する~」と適当に言ってきましたが、さすがにずっとそれは通用しない気がして😅
みなさんなら、どうやって断りますか?
- ぱにっくママ(6歳, 8歳)
コメント

みーさん。
その友人以外の人とは遊んだりするんですか?😊
バレないのであれば、いま自宅安静の指示が出てるから遊びに行けなくて😭💧また落ち着いたら遊びに誘わせて〜って言ってみるとかどうですか😌?

しまじろう
その子と縁切ってもいい覚悟なら、とりあえず約束しといて当日に「体調優れない」でドタキャンをし続ける。
そしたらだんだん誘われなくなると思います!!!
-
ぱにっくママ
コメントありがとうございます!
ドタキャン続けたらさすがに誘ってこなくなりますもんね😅- 5月24日

☆つくし☆
その子がこれからキューピーさんにとって必要な友人でなければ断り続けて気付かせるしかないと思います😅
-
ぱにっくママ
気づいてもらうしかないですよね😭- 5月24日

はじめてのママリ🔰
約束して、前日に「子供が風邪引いた」をエンドレスで続けてれば誘われなくなるのでは?😅
あとは、子供が小さいから子供のペースで動かないといけない、それだとみんなに迷惑かけちゃうから子供がもう少し大きくなるまでは遠慮するよ、残念だけど😭って言うかですね💡
-
ぱにっくママ
その言い方であれば、角もたたないし相手も納得してくれますね✨- 5月24日

shoukichi☆
うちも誘われたりするときに同じように悩みます💦
あまり好きな人ではないので。
そういうタイプならばちょっと引いちゃいますね😅
ん~私ならもちろん毎回断りますがごめん、その日ちょうど予定があるで断りますね😅
-
ぱにっくママ
今までも予定が…で言ってたんですが、
相手から空いてる日教えてって言われると、
ずっと予定が…とも行かなくて😭
なかなか難しいですね😫- 5月24日

あっちゃん😸
私も高校の同級生でいました。
その子は19で結婚して今子供3人いてます。
会ったら、うちの子可愛いでしょ?ばっかりで疲れます💦
で、専業主婦で昼間暇やからってしょっちゅう誘ってくるし、他の友達と遊ぶからおいでーとか急に言ってきたりしてました。
私は夜勤もしてたので、ずっと夜勤やから無理やわ、とか明けやから無理やわって断ったりしてて、最終行けたら行くわって言ってぶちりました!笑
今は全く誘われなくなりましたが、たまにSNS投稿するとコメントしてきて、たまには家来てよーと書いてきます(/_;)
だから無視です(笑)
-
ぱにっくママ
自分が暇だから誘ってくるの自己中ですね😅
私もインスタとかで友達との写真とか載せたら、コメントで早く会いたいとか来て返信に困りました😭- 5月25日
-
あっちゃん😸
めんどくさいですよね😅
私基本めんどくさがりで結構一人好きなんで、あまり自分の予定を崩されたくないんですが、やたらと休み次いつ?とか普段休み暇やろ?とか決めつけられたら、遊びたくなくなります(笑)- 5月26日
-
ぱにっくママ
いや、暇じゃないから😅あんたと一緒にするな!って感じですね😫
私も趣味に1日没頭したい時とかあるので、そっとしといてとなりますね😂- 5月26日

なまはるまき
私はストレートに伝えちゃいます。
以前似たような人がいてどストレートに猛毒まみれに伝えましたよ。
『グチグチいっつも同じ話に付き合わされてホントうんざり!
グチばかり言う癖に何も努力しないしね。
仕事ぶりも雑だしグチを言う前に自分の状態反省したら?
いつも私の事“痩せてていいなー。彼氏出来ていいなー”』とかやたらといいなを連呼してるけど、私はちゃんと努力してますから!
ちゃんと筋トレとかジョギングしてスタイル維持する努力してるし、お料理も頑張って出会いの場にも行って頑張ったから彼氏出来たし。
お料理も全く作れないで毎日グチばっかでそんな状態で誰かに好きになって貰える訳ないでしょ。
いつもグチに付き合わされてストレスだからもう連絡よこさないで。』
と。
効果てきめんでしたw
-
ぱにっくママ
見ててすかっとしました🤝
愚痴とか僻んでる人って自分のこと棚に上げて人のこと言いますもんね😂
人のこと言う前に自分どうにかした方がいいですよね😅- 5月27日
ぱにっくママ
他の友人と遊びたいんですが、そうすると上に書いた子も誘おっかとかなり兼ねなくて、遊んでないんです😭
上に書いたのは妊娠中に言われたことでして、今妊娠中ではないので、ほんとに断る理由に困ってしまって😅
わかりにくくてすみません…