※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが高熱を出しており、解熱剤を与えた後も熱が下がらず心配です。最近も39度の熱が続いていますが、どうすればよいでしょうか。

4歳が寝ながら震えてたので熱計ったら41度、解熱剤のませてまた寝かせましたがまだ足はぽかぽかしてないということはさらに熱上がるのでしょうか?💦

先週の金曜日から金、土、日、月曜と毎日夜だけ39度の熱がでていて、火、水で上がらなくなったかと思いきや、今日またお熱…
小児科や耳鼻科かかりましたが風邪としか言われずでも全然良くならないし心配です😭

この文章書いてる間に片足の先端だけあたたかくなってきました💦

コメント

にゃこれん

震えは悪寒戦慄(シバリング)という状態で、熱を上げるために筋肉が震える状況です。
足が冷たいなら末梢血管収縮という状態かと思います。
熱が上がる前なので、布団などで温めます。この時点ではまだ氷枕などはしないでおきます。

そのあと、発熱や発汗してから解熱剤を飲ませて氷枕などで冷やす。

夜だけ発熱って嫌な感じですよね。
明日、また病院に行ってみた方が良いと思います。
風邪ということは、咳、鼻水などの症状もあるのでしょうか。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

昨夜読ませていただきました。詳しくありがとうございます💦
    朝イチで病院受診しましたが、喉が赤いからそこからかなって感じでした💦
    夜と朝と足の痺れも訴えてるし心配です💦

• 4月11日