※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

18年前のチャイルドシートは使えるかどうか分からないけど、どんな車にも適応するものがある。軽自動車にも取り付け可能なチャイルドシートもある。

旦那が義母から全車適応のチャイルドシートがあるからそれを使うといいよと言われたそうです。
18年前くらいのものです…
どんな車にもつけられるチャイルドシートあるのでしょうか?
前にいいなと思ったチャイルドシートは私の車(軽自動車)適応してなかったのでチャイルドシートにも取り付けられる物とだめなものがあると思ってました😞

コメント

あちゅ

18年前のって怖くないですか…??
全車対応はわたしは聞いたことないです💦

• ママ

ママ

古いしやっぱり怖いですよね…
    私も全車適応って聞いたことなくて不安で質問しました(*_*)
    旦那に言ってやめます⤵️
    ありがとうございました❗

• 5月24日

仮にその当時全車種に対応できていたとしても、この18年間で新しい車なんてたくさん販売されたのでまず無理だと思いますし、そもそも安全基準が今とは比べ物にならないくらい低い、また劣化なども考えられるので確実にやめておいた方がいいと思います。

• ママ

ママ

18年前の物はやはり危険ですよね。
    旦那に言ってやめます…💦
    赤ちゃんになにかあるのが一番怖いので(>_<)

• 5月24日
ゆほま

18年前だと、今みたいに車種も多様化してないから全車対応だった・・・とかじゃないですか?💦安全基準違いすぎて無理です。
うちは旦那と私で別々のチャイルドシート乗せてます。

• ママ

ママ

やっぱり安全基準違いますよね…
    旦那に言ってやめてもらいます(>_<)
    当初私の車には新品ので旦那の車にも義母がいうチャイルドシートと思ってましたが怖いのでやめます⤵️

• 5月24日
けんちゃんマン

さすがに18年前のものは劣化も気になりますし私でしたら安全を買う意味でキチンと調べて新しく買います!!
車二台持ちですがそれぞれつけています。

• ママ

ママ

劣化はありそうです…物置に置いてるもので使わなくなって10年以上は経過してるはずです😞
    うちも2台持ちなので旦那がせっかくあるからそれ使ったら1台分お金浮くと思ってるみたいで…
    ちゃんと言い聞かせます😅

• 5月24日
ぽこちゃん3

今も適応がないものがあるのに、18年前のなんてもっと合わなそうです。
それに、10年ほど前はチャイルドシートが義務じゃなかった?それほど厳しくなかったので、安全基準も低そう…(イメージですが…)私ならそこまで前のだったら新しいの買います(><)