※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月 目が合いづらい。生後4ヶ月になりたての娘がいます。目が合…

生後4ヶ月 目が合いづらい。

生後4ヶ月になりたての娘がいます。
目が合いづらい?かなと思い、支援センターに行ったら保育士さんから「確かに私の顔をさけるね。目が合いづらい。」と言われました。

まだわからないよ!などと言われるかと思ってましたが、やはりなにか障害があるんだなと思いました。

寝グズリもあり、チャイルドシートも泣く、キョロキョロしたりジタバタが激しく多動。

その保育士さんの言葉が頭の中をグリルグルし、診断がつくまでずっとモヤモヤした気分で育児をしなければならないのかと辛いです。

夫にも話すと「僕とは目が合うから気にしてなかった」と泣いていました。

もう支援センターにも行きたくないです。
娘を産んでしまって申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言われたら確かに気にしてしまいますよね。。
でも4ヶ月ってまだ目もちゃんと見えてなくて目があいづらい子って健常発達の赤ちゃんでもいるんですよね。逆に目バッチリあってても自閉症だった子もいます。

寝ぐずり、チャイルドシートで泣くのはあるあるだと思いますし、キョロキョロじたばたも普通だと思いますよ!赤ちゃん~2歳くらいはよっぽど大人しい子じゃないか限り、みんな多動だと思います!

どちらにせよまだ4ヶ月で何も分からない時期ですし、難しいかとは思いますが、今しかない可愛い時期を満喫するのが良いと思います🥲

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です。我が子はそろそろ5ヶ月です。
我が子も目を合わせません。
こちらを向いてるので近づくと顔ごと避けます。
あたしも心配してるし、実母からは目が合わないのはよくないんじゃないか、自閉症とか?と言われるのでモヤモヤしてます。
今の月齢だとどうにもできないとはわかっていますが、追視ができたのも遅く、首もやっと座ったかな?まだかな?くらいで発達ゆっくりだなあと心配してます…