※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんたろ
お仕事

転職に伴い、有給消化中に保育園に通わせるべきか悩んでいます。慣らし保育の影響も気になります。どうすれば良いでしょうか。

転職するんですけど、
有給消化が2ヶ月くらいあります。
その間保育園には言った方がいいですか?
また保育園は行かして良いのでしょうか?
でも4月から慣らし保育やってるので、
行かなくなったら意味ないですよね🙄?

コメント

ママリ

そこは通ってる園に相談したほうがいいです。
おっしゃる通り、全く通わないというのは慣らしをした意味がなくなってしまうと思います。
ただ、園によっては両親のどちらかでも休みの日は自宅保育してくださいってルールを設けてるところもあったりします。黙って預けて職場にお迎え要請の連絡がいってもそれはそれで困ると思うので😥

• りんたろ

りんたろ

確かにそうですね‪😖💧‬
    相談してみます💦

• 4月11日
ゆめ💞

うちの園は3歳未満の子は母親が休みなら自宅保育の園ですが、私は産育休も仕事辞めてからの求職期間(退職後3ヶ月猶予)も預けてました。
と言っても週2.3日利用、お迎え早めです。
市からその理由で認定受けてますし、園からも市からも預けて大丈夫と言われました🥹
全く通わせないのもなぁと思うし、園に慣れてる所でやり直しは負担かなと思います💦
ただやはり園の方針もありますよね🥲

お仕事決まってますか?
まだでしたら2ヶ月有給消化があり、その期間に求職活動する事、緊急時は携帯へお願いしたいと伝えて預かりお願い(相談)します🙇‍♀️
そして日数も時間も通常より減らして、自宅保育で一緒にいる時間も有意義に過ごします💪✨

• りんたろ

りんたろ

なるほど!!
    確かに休職や、次の仕事の準備もしないといけないので
    全く預けられないのは辛いですね‪😖💧‬
    ちょっとその方向で話してみたいと思います!
    ありがとうございます🥺

• 4月11日