私は甘いスイーツが苦手で、夫が毎日土産に買ってくることに苦痛を感じています。何度も伝えたのに忘れられ、無理して食べていましたが、もう限界です。どうすれば良いでしょうか。
私はケーキ、シュークリーム等の甘いスイーツがキライです。
夫が毎日毎日スイーツ土産を買ってくるのが苦痛です。
夫が最近大阪方面に異動になり、
連日百貨店のスイーツ土産を買ってきます。
今までもスイーツが苦手だと何回か伝えたのに、
すぐ忘れる?のか、
「買ってきたらからよかったら食べて」
とまた買ってくるようになり本当に苦痛です。
はじめは「ありがとう」と無理して食べてましたが、
そろそろ「嫌いだと言ってるだろ!!余計なもの買ってくるな!!」とキレそうです。。
でもそれはそれで失礼かなとモヤモヤしてます。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならですが、今まで何回か言ったのに分かってくれないなら、分かってくれるまではっきり言います!
私は甘いもの好きですが、それでも毎日買ってくるのはお金、カロリー面で嫌です😂
それが嫌いな物だったら、本当嫌だと思います😩

にゃん。
苦手なんだよね〜程度に伝えていたなら最初食べていたことから、苦手なだけで嫌いではないし食べられると思ってしまっているとか、遠慮しているだけと思われている可能性もありますかね🤔
どのように伝えてるかわかりませんが、甘いものが嫌い、毎日食べるのが苦痛だからもう買ってこないでほしいとそのままの気持ちを伝えてみてもダメですかね?
良かれと思って買ってきてくれているからこそ言いにくいですが、甘いもの嫌いだから甘いものよりおつまみの方がいいな!とか別のものを提案する伝え方とかどうでしょうか🧐
-
はじめてのママリ🔰
段階的に
甘いの太るなぁー
→次から買ってくるのは自分(夫)の分だけでいいよ
→甘いのあんまり好きじゃないんだよね
→甘いの嫌いやねん!
→嫌いって何回言ったら分かるねん!もう買ってくるな!
と何回も伝えてる所存です…笑
でもまた買ってくるのです。
私は甘いのよりおつまみ系が好きなのですが、それも知ってるはずなのです。
私としてはお金かかるし何も買ってきて欲しくないので、そう伝えてみようと思います。
アドバイスありがとうございます🥹- 4月10日
-
にゃん。
手強い…笑
なぜ買ってくるのか理由聞いてみるのはどうですか?
理由がわかればまた違った対策ができるかもしれません🤔- 4月10日

はじめてのママリ🔰
生ものだと捨てるのも勿体無いですもんね。。。
「私は好きじゃないから全部食べて良いよー」と言って食べないってのはどうですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
捨てるのは罪悪感ありますよね🤣
夫が会社から貰ってきた1個だけのお菓子とかは「あんま好きじゃないからあげるー」って言ったりしてるんですが、買ってきたやつでも言ってみようと思います😅- 4月14日

はじめてのママリ🔰
嫌いだから買ってこないでじゃなくて、
私はこれが好きだからこっちがいい!と別の好きなものとか伝えてみるのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
何かしら買ってきたいんですかね🤣
ほんとは何もいらないのですが…笑。
夫がどうしてもというのなら「こっちがいい」と伝えてみます😅- 4月14日
はじめてのママリ🔰
1回言ったら分かるようなことなのに、
なぜまた忘れたように買ってくるのか謎過ぎます。。
そうなんです!
そもそも好きでないに加え、お金とカロリー面でも嫌なんです!!
毎日百貨店スイーツ買うほどの余裕ないのに勘弁して欲しいです😵