※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が自閉スペクトラム症と診断され、涙が止まらず不安を感じています。療育の効果に疑問を持ち、投げやりになっています。どうすれば良いでしょうか。

娘が自閉スペクトラム症と診断されました。
覚悟はしていました。
診断聞いても大丈夫だと思っていました。なのに今は涙が止まりません。
これから先どうなるんだろ…療育も頑張ってるけど意味あるのかな…なんだか投げやりになってきちゃった

コメント

はじめてのママリ🔰

頑張ってる事に意味ない事はないですよ😊
私も子供の発達障害があるって分かった時帰りの車の中で泣いちゃいましたけど😭
うちは脳のMRIまで撮ったんですが、成長しなきゃいけない所が成長してないし、後音楽の才能もないよって言われた時はさすがに先生にキレそうになりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    共感いただき嬉しいです💦
    なんですかその先生!!
    めちゃくちゃ嫌なこと言ってきますね…
    それはキレますよね😡

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感しかないですよ!😭😭

けど、その日その先生最後だったので
    何とかキレずにすみました😂
    お子さん、週どのくらい療育通われてますか??

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込んでいたので本当にありがとうございます😭
    週4保育園で週1で集団療育と個別療育それぞれ1か所ずつ、土曜に言語訓練に行っています!最近、言語訓練を始めたのですがあれこれやり過ぎ…?と不安になってます💦

• 4月10日
ままり

親が送迎が苦なら頻度を減らしても良いと思います。
療育園の先生から、苦痛になるならそんなに頑張らなくて良いよって言われて、無理のない通い方を提案されましたよ。
私は療育園は週2〜3日、作業療法士さんとの訓練は月に2回OTとSTを連続で入れてもらって連れていく回数は最小限にしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    送迎は送迎付きの児発なのでそこまで負担はないのですが気持ち的に自暴自棄?になっちゃってます💦
    OT STが一緒の日だと凄くありがたいですよね!😊
    私も無理しすぎずに頑張ります!

• 4月10日
なる

うちの6歳の長女もASDです。

どこか普通と違うとは思っていてもいざ診断を受けるとショックですよね😞
うちの子は3歳の時に診断を受けましたが、受け止めきれるまで約1年かかりました。
それからはもう心が折れてしまって、その1年は療育もお休みしました。

子どものためを思うとつい頑張りすぎてキャパオーバーになってしまいますが、辛い時はお休みもしながら、無理せず続けてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね…いざ診断されるとめちゃくちゃショックでした💦
    心折れてしまう気持ち凄く分かります…療育も気力使いますよね。

ありがとうございます😭
    ほどほどに頑張ります!

• 4月11日