コメント
ぴーなぃ
わたしも精神障害持ってます。入院は拒否しましたが、内服は続けています。
第二子はほしいですけどまだ先かなと夫と話してます(´・ω・`)
ゆかり
コメントありがとうございます✨
失礼ですが、どんな精神障害持ってますか?
私は双極性障害2型です😞
ゆほま
私も双極2型です。
と言ってももう患って長いんですが・・・
今躁転してる自覚はありますが、自覚して制御してるつもりです。
診断からどのくらいですか?
-
ゆかり
同じ病名ですね😲
私はまだ診断から4ヵ月です。
診断からどのくらいですか?- 5月24日
-
ゆほま
私は発症から11年、診断からは6年です。自分の波のポイントも見えていたり合う薬、カウンセリングなども落ち着いています。
診断までの5年はいろんな病院のたらい回しで辛かったです。
診断されてからも薬の副作用や躁鬱の波とうまく付き合えなくて。
今は簡単なパート仕事、園のPTAができています。
三人目も欲しいなぁと思うこともあります。
次女妊娠から、現在まで投薬なしです。投薬時より波が激しい気もしますが、自覚もありコントロールできているほうだと自画自賛です(笑)
主治医もいい傾向だと言ってくれてます😆💡
焦らないこと、頼ることが大事かなと思います。- 5月24日
-
ゆかり
結構長いですね😳
投薬なしって凄いですね!
発病して何年くらいから投薬なしでも大丈夫になりましたか?😞- 5月24日
-
ゆほま
発病からは10年、診断からは5年ですかねー!
- 5月27日
あいうえおーん
病院には行って診断は受けてないものの私も精神障害があると思います。
悪いことばかり想像して、おかしくなり、旦那に当たってしまったり、過去のこともいつまでもほじくり返してしまいます😣
ひどい時は3日に一回おかしくなって喧嘩になってしまっていました。
あと心配な女がいるからと冠婚葬祭等にも行ってほしくないと言うような変りものです。
そうしないと自分が抑えられないのです。
あと、人が信じらないのと、人とよくトラブルになります。
-
ゆかり
もしかしたら精神障害があるかもですよね💦
一度精神科か心療内科へ行って診てもらってはどうでしょうか?😞- 5月24日
-
あいうえおーん
以前は行くことも考えましたが、行く気力さえないです。通うには遠いですし、薬買うほどお金に余裕がなくて。
それに医者は気持ちをわかってくれるのか不安で。
でも仕事復帰したら行こうと思います。- 5月24日
-
ゆかり
行く気力もないの分かります。
私も行く気力なかったですが、主人に付き添ってもらって行きました😞
お金にも余裕ないのに、入院までさせてくれました。
仕事復帰するとのことですが、あまり無理されないでくださいね😢- 5月24日
-
あいうえおーん
いい旦那さんですね。
うちは私が稼がないとやっていけないんですよ(;´д`)
どんな症状があるんですか⁉- 5月24日
コロコロママ
わたしも精神障害、双極性障害を抱えていて数年前は入院もしました。
デパケン、ラミクタール、エビリファイ、セロクエル、メイラックス、あとは眠剤のんでます。
妊娠したくて一時期は減薬してラミクタール以外は断薬しました。
出産した翌日から薬の服用復活しましたが…
ゆかり
下に返信しちゃいました💦
ぴーなぃ
わたしも同じです!偶然ですね。
あと発達障害(ADHD)もあります。
ゆかり
ほんと偶然ですね!
週に何回通院してますか?😞
ぴーなぃ
いまは月1の診察だけです。前は1週間おきでしたが、だいぶ薬が効いて最近安定してきました( ´∀`)
ゆかり
そうなんですね!良かったですね😊
薬は何飲んでますか?
私は、リーマスとクエチアピンとリスペリドンです。
ぴーなぃ
リーマスは前飲んだことありますよ。いまはストラテラ、エビリファイ、ジェイゾロフトとかです。発達障害の薬も飲んでるので。
副作用は今まで服薬した中でありましたか?
ゆかり
デパケン、ラミクタールを飲んでたんですが、副作用が出て中止しました。
エビリファイも飲んでましたが、効果が見られずやめました。
将来的にもう1人子供欲しいけど、病気が治ってないままは作れないって辛いです😞😞
ぴーなぃ
そうですか。
わたしも同じです(´・ω・`)なかなか完治する病ではないので、上手く付き合っていくしかないですよね。
ゆかり
そうですよね。
完治は難しい病気ですもんね😞
人に助けられながらやっていくしかないですよね💦
ぴーなぃ
そうですね(´・ω・`)わたしは親も同じ障害なので、遺伝だからしょうがないと割り切るようにしています
ゆかり
私の家系も、うつ病や双極性障害持ってます。
やっぱり遺伝するものなんでしょうかね😞
ぴーなぃ
そうみたいですね。子どもに遺伝するのが怖くて、第二子をためらってしまいます。